WIntergemüse – Grünkohleintopf


Eine kleine Winterreise mit unserer Autorin Barbara Bonisolli aus Ihrem tollen Buch – Barbara kocht. Der Winter bietet vor allem rote und grüne Gemüse, die sehr viele Vitamine und Mineralien mit im Gepäck haben. Viele verbinden die klassischen Wintergemüse Grünkohl, Rosenkohl und Wirsing mit ‘traumatischen’ Kindheitserlebnisse und wohl deshalb ist das ein oder andere Gemüse nicht so häufig auf dem Einkaufszettel zu finden. Lassen Sie sich von unserem Rezept der Woche überzeugen und kaufen gleich am Wochenende einen Grünkohl und bereiten einen heißdampfenden und lecker schmeckenden Eintopf zu!

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Grünkohl ist ein Vitaminreiches und leckeres Wintergemüse

Grünkohl Eintopf Rezept

Zutaten für 4 Personen

500 g Grünkohl
Salz
100 g geräucherter Speck in Scheiben
1 EL Öl
2 Zwiebeln
150 g Lauch oder 1 Bund Lauchzwiebeln
150 g Karotten
100 g Knollensellerie oder
2 Selleriestangen
1,2 l Rinder- oder Gemüsebrühe
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrockneter Majoran
1 säuerlicher Apfel
250 g geräucherte Mettwurst

Zubereitung

Grünkohl putzen, waschen und dicke Stiele entfernen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen und den Grünkohl 2 Minuten blanchieren, dann abschrecken und in Streifen schneiden. Dicke Blattrippen auch entfernen. Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. Mit dem Öl in einen Topf geben,bei schwacher Hitze anbraten und – wenn er etwas ausgelassen ist – die Platte auf mittlere Hitze stellen. Ab und zu umrühren. Die Zwiebeln schälen, würfeln und zum Speck geben. Lauch oder Lauchzwiebeln putzen, dabei Wurzeln und welke Blätter entfernen, Lauch längs vierteln, gründlich waschen und quer in Rechtecke schneiden bzw. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe scheiden. Karotten schälen und würfeln. Knollensellerie schälen bzw. Selleriestangen waschen und genauso groß wie die Karotten würfeln. Das Gemüse zusammen mit dem blanchierten Grünkohl in der Pfanne mit den Zwiebeln 3 Minuten braten und mit der Brühe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Apfel waschen, vierteln, entkernen und mit oder ohne Schale klein würfeln. Mettwurst in fingerdicke Scheiben schneiden. Beides in die Suppe geben und 5 Minuten ziehen, aber nicht mehr kochenlassen.

Tipp: Es geht natürlich auch vegetarisch – einfach den Speck und die Mettwurst weg lassen und dieser Grünkohleintopf ist auch für Vegetarier geeignet.
Wenn man den Eintopf noch gehaltvoller haben möchte, kann man noch 200 g Kartoffeln dazugeben. Dafür die Kartoffeln schälen, würfeln und zusammen mit dem restlichen Gemüse anbraten.

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