Traditionell ist die Cataplana ein kupferner Topf mit zwei Griffen, der einen dicht schließenden Deckel besitzt, um Fischspeisen schonend zu dämpfen bzw. zu garen. Alternativ, kann aber das Portugal-Feeling durch große Töpfe ohne spezielle Ausstattung nach Hause gebracht werden. Dieser Eintopf ist frisch, würzig und füllend, ein Muss für jeden Fisch- und Portugal-Liebhaber!
Cataplana de Robalo com Gambas
ZUBEREITUNG: 60 Minuten
ZUTATEN FÜR 2-3 PERSONEN
ZUTATEN:
- 500 g Süßkartoffeln, geschält
- 200 g Zwiebeln, gewürfelt
- 300 g Tomaten, gewürfelt
- 50 g Petersilie, gehackt, plus weitere zum Servieren
- 1 Chilischote, in Ringe geschnitten
- 1 kg Wolfsbarsch, filetiert, in grobe Stücke geteilt
- 400 g Garnelen, geschält
- Olivenöl, zum Anbraten
ZUBEREITUNG:
- Die Süßkartoffeln im Ganzen kochen.
- In einer Cataplana oder in einem großen Topf die Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Lorbeer, Petersilie und Chili in Olivenöl anbraten.
- Die Süßkartoffeln in kleine Würfelchen schneiden, hinzufügen und weiterbraten.
- Den Fisch hinzufügen und gerade so lange kochen, bis er gar ist. Mit Petersilie und Chili würzen.
- Die Garnelen gegen Ende des Garvorgangs hinzufügen und 1 Minute mitköcheln lassen. Gegebenenfalls nachsalzen und servieren.
Fotocredit: Róża Kadi