Gegrillter Pulpo

Wie Hella Witte über den Pulpo sagt: „Ich bin immer wieder begeistert, welch cleveres Tier hinter dem Pulpo steckt. Er kann sich Situationen anpassen, sich tarnen, ist schlau, neugierig und äußerst geschickt. Beispielsweise beherrscht er – den man auch als Oktopus oder Krake kennt – das Öffnen von Schraubverschlüssen problemlos.“

Gegrillter Pulpo mit Rosmarin-Knoblauch-Kartoffeln

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FÜR 2 PERSONEN

ZUTATEN

Pulpo

  • 1 küchenfertiger Pulpo (800 g)
  • 2 halbierte Zitronenscheiben
  • 1 halbierte Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Weinkorken
  • Öl zum Braten

Rosmarin-Knoblauch-Kartoffeln

  • 6 gekochte Kartoffeln
  • 50 g Knoblauchbutter
  • Zweigerl Rosmarin
  • grobes Meersalz

 

ZUBEREITUNG

Ein Pulpo muss stets gekocht werden, bevor er weiterverwendet werden kann. Legen Sie ihn daher als Erstes in 2 l Wasser mit Salz, Zitronenscheiben, Zwiebel, Lorbeerblätter und Weinkorken. Nun lassen Sie alles aufkochen und 1 Stunde köcheln. (Wundern Sie sich nicht über den Weinkorken … Er ist unerlässlich, damit der Pulpo zart und weich wird. Ich selbst habe die Nobelgastronomie besucht und an Sonntagen in der Küche mitgekocht, um auf das Geheimnis des zartweichen Pulpos zu kommen. Dieses „Geheimnis“ war tatsächlich nur der mitgekochte Korken!)

Nach dieser Kochzeit den Pulpo herausholen und die Fangarme mit Rosmarin und zerdrücktem Knoblauch kurz in Öl braten.

 

Fotocredit: Dirk und Brigitte Tacke