Das Wintermenü schlechthin

Ich oute mich! Als Kohlrabi-Fan. Als Fleischpflanzerl/Frikadellen/Buletten-Fan. Als Kartoffel-Fan. Unschlagbar in der Kombination – und für mich das Winteressen schlechthin, das wir gerade am letzten Wochenende wieder genossen haben. Noch ein guter Senf dazu – mmmhhh.

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Bei dem Ausblick war klar - heute Abend gibt es unser Winteressen

 

Zum Glück sieht das meine Familie auch so, ob klein oder groß (wobei die Kinder Ketchup bevorzugen, schon klar). Durch die allgemeine Begeisterung kommen wir mehrmals im Winter in den Genuss. Im Buch Barbara kocht findet sich ein feines Rezept dazu (übrigens auch zu Kohlrabipflanzerl). Hier ist es:

Kohlrabigemüse mit Kartoffelstampf und Kalbfleischpflanzerl

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Kohlrabi mit Fleischpflanzerl Rezept

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Kartoffelstampf:
800 g Kartoffeln, mehlig oder festkochend
Salz, Olivenöl
1 große Handvoll Kerbel

Für die Fleischpflanzerl:
1–2 Brötchen vom Vortag
3 Schalotten
1 frische Knoblauchzehe
Butter zum Braten
1 Bund Petersilie
2 TL Tomatenmark
400 g Gehacktes vom Kalb
100 g Gehacktes vom Schwein
1 Ei
2 TL Dijon-Senf
schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Salz
Butterschmalz zum Braten

Für das Gemüse:
8 kleine, junge Kohlrabi mit Grün (ca. 750 g)
30 g Butter, Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung:
• Für den Kartoffelstampf die Kartoffeln waschen, schälen, je nach Größe halbieren und in kochendem Salzwasser garen.
• Für die Fleischpflanzerl Brötchen in Scheiben schneiden, in etwas Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken.
• Schalotten und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in etwas Butter leicht anbraten.
• Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben, kurz mitschwenken und vom Herd nehmen. Ofentomaten hacken.
• Für das Gemüse Kohlrabi schälen, halbieren und in kleine Spalten schneiden. Die jüngeren Blättchen aufbewahren.
• Den Kohlrabi mit Butter und etwas Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten weich dünsten, die Blättchen kurz vor Ende der Garzeit dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
• Alle Zutaten für die Fleischpflanzerl bis auf das Butterschmalz in eine große Schüssel geben und mit den Händen gut vermischen.
• Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen.
• Mit nassen Händen kleine Kugeln formen, vorsichtig in die Pfanne setzen und leicht flachdrücken. Die Fleischpflanzerl von beiden Seiten anbraten, insgesamt ca. 10 Minuten.
• Die Kartoffeln mit einem Stampfer oder einer Gabel grob zerdrücken, mit Salz abschmecken und mit einem guten Schuss Olivenöl vermischen.
• Kerbel waschen, trocken schütteln, nicht zu fein hacken oder die feinen Blättchen abzupfen.
• Alles auf Tellern anrichten und den Kerbel über den Kartoffelstampf streuen.

Meine Senf-Empfehlung, gerade frisch importiert aus Westfalen, stammt aus der Schwerter Senfmühle – noch ein kleiner Familienbetrieb.

PS: Wem das jetzt zu viel Winter, zu viel Kälte ist. Starten Sie doch kulinarisch durch in den Sommer. Verführerisches Zypern hat soeben den ITB BuchAward 2015 in der Kategorie Reise-Kochbuch gewonnen. Damit zaubern Sie sich wärmende Mittelmeer-Sonne auf den Tisch.

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