Kletzenbrot – ein Winterklassiker

Kletzenbrot

Ein Winterklassiker der vor allem zu Weihnachten zubereitet wird, aber wir finden das die Kletzen (gedörrte Birnen) perfekt zum Sonnenschein im Februar passen. Die Birnen haben den Sommer über die Sonne gesammelt und so eine tolle Süße entwickelt. Im Winter wurden sie getrocknet, haben die Süße weiterentwickelt und freuen sich nun darauf gebacken zu werden. Vor allem am Nachmittag während einer Skitour mit Blick über die schneebedeckten Berge und den strahlend blauen Himmel ist ein Kletzenbrot bestens geeignet, ihre Mitfahrer werden sich freuen.

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Das Kletzenbrot lässt sich viel leichter zubereiten als man vermutet.

Kletzenbrot Rezept

Zutaten für 2 Brote

Füllung:
500 g Dörrbirnen (Kletzen)
100 g getrocknete Äpfel
150 g getrocknete Feigen
2 EL getrocknete Aprikosen
150 g Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln)
2 EL Sultaninen
2 EL Lebkuchengewürz
6 EL Zucker
10 cl Birnenschnaps
100 ml Rotwein
Für den Teig:
250 g Mehl Type 405 und
etwas zum Ausrollen
250 g Mehl Type 1050
1/2 EL Salz
1/2 Würfel Hefe (21 g)
50 g weiche Butter
300 ml lauwarme Milch
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:
Die Dörrbirnen, getrocknete Äpfel, Feigen und Aprikosen in möglichst dünne Scheiben schneiden – die Birnen zu schneiden ist mühsam und langwierig, ein großes, richtig scharfes Messer hilft dabei. Unbedingt zwischendurch
abwischen, damit die Schneide nicht verklebt. Die Nüsse ganz lassen oder sehr grob hacken. Früchte, Nüsse, Sultaninen, Lebkuchengewürz und Zucker mischen, mit Birnenschnaps und Rotwein begießen und mindestens 12 Stunden zugedeckt ziehen lassen.

Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe, Butter und Milch verrühren und mit dem Mehl verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Den Teig kurz durchkneten, ein Drittel des Teiges zu einer Kugel formen und weiter gehen lassen. Den Rest mit der vorbereiteten Füllung sehr gründlich verkneten – mit der Hand dauert das mindestens 15 Minuten. Mit einer Küchenmaschine mit Knethaken geht es etwas schneller.

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (keine Umluft) und zwei schmale Laibe aus dem Teig mit der Birnenfüllung formen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den restlichen Teig halbieren, nacheinander beide Hälften mit etwas Mehl sehr dünn (ca. 3 mm!) ausrollen. Die beiden Brote darin einschlagen wie ein Buch in Geschenkpapier.  Evtl. mit Teigresten verzieren.
Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, die beiden Brote damit bestreichen und mit einer Gabel einige Löcher in den Teig stechen. Auf das Blech legen und auf der zweiten Schiene von unten etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Tipp: Mindestens zwei Tage, besser zwei Wochen reifen lassen. Schmeckt köstlich mit frischer kalter Butter bestrichen.

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