Kräuterfleckerl

Jetzt wachsen die Kräuter wieder so schnell, dass man mit dem Ernten kaum nachkommt. Da sind die Kräuterfleckerl aus Barbara kocht gerade recht …

Krautfleckerl Rezept | Barbara kocht | Vegetarische Gerichte | 100 Rezepte aus meinem Garten | Barbara kocht | Barbara Bonisolli | Callwey Kochbücher

Kräuterfleckerl Rezept

Zutaten für 4 Portionen:
200 g gemischte frische Kräuter (z. B. Löwenzahn, Giersch, Rucola, Petersilie, Sauerampfer, Schnittlauch, Borretsch, Kerbel, Basilikum, Zitronenmelisse, aber auch junge Blättchen von Spinat, Mangold und Salat)
370 g Mehl und etwas für die Arbeitsfläche
3 Eier
2 EL Olivenöl
Salz

Zum Servieren:
150 g Butter
200 g Parmesan

Zubereitung:
Die Kräuter waschen, in ein Küchentuch geben, gut ausschleudern und fein hacken. Mehl, Eier, Kräuter und Olivenöl mit etwas Salz in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem festen Teig verarbeiten. Dabei nach Bedarf lauwarmes Wasser zugeben. Wenn sich die Zutaten gut verbunden haben, den Teig auf die Arbeitsplatte geben und noch einmal fest mit den Händen kneten. Abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen.

Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und ca. 3 x 4 cm große Fleckerl ausradeln. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, eine Handvoll Salz dazugeben und die Kräuterfleckerl ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen, dabei ab und zu umrühren. Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Parmesan reiben. Die Kräuterfleckerl mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf die Teller verteilen. Mit flüssiger Butter begießen und mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Tipp: Wer mag, kann auch frittierte Kräuter über das fertige Gericht streuen. Dazu einfach Olivenöl in einen kleinen Topf geben, erhitzen und Salbei, Petersilie oder Basilikum darin frittieren. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit etwas groben Salz bestreuen.

Weitere leckere, frische Rezepte des Callwey Bestsellers “Barbara kocht”:
Ofenschlupfer mit Rhabarberkompott
Hühnersuppe mit Wurzelgemüse
Kletzenbrot – ein Winterklassiker
Valentinstag – Rote Bete in Love
Wintergemüse – Grünkohleintopf
Das Wintermenü schlechthin
Flammkuchen
Rhabarberkuchen
Erdbeer-Joghurteis
Malfatti

Weitere Callwey Kochbücher.