Hühnersuppe mit Wurzelgemüse

Ein Allheilmittel für den ersten Anflug einer Erkältung ist bekanntlich die gute, alte Hühnersuppe. Sie wärmt schön von innen – und die Seele gleich mit. Hier kommt das Rezept aus Barara Bonisollis Buch 100 Rezepte aus meinem Garten:

Hühnersuppe mit Wurzelgemüse und Reis_Snapseed

Hühnersuppe mit Wurzelgemüse

Zutaten für 4 Personen

  • 1 küchenfertiges Huhn
  • 1 Tomate
  • 1 Zwiebel
  • 8 frische Knoblauchzehen
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Karotte
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Fenchelsamen
  • Salz

Das Huhn in einen großen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Tomate waschen und halbieren, ungeschälte Zwiebel und Knoblauchzehen halbieren, die Stängelansätze von 1 Fenchelknolle abschneiden, waschen und die Knolle für ein anderes Rezept verwenden. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Karotte waschen und längs halbieren. Pfefferkörner andrücken und mit Fenchelsamen, der Petersilie und dem Gemüse in den Topf geben.

Aufkochen, ab und zu den aufsteigenden Schaum abschöpfen und bei schwacher Hitze 45 Minuten kochen, bis das Fleisch weich ist. Nach 30 Minuten kräftig salzen.

Die Brühe vorsichtig durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch gießen, wieder zum Kochen bringen, etwas Fett abschöpfen – nicht alles, sonst ist ein Großteil des Geschmacks weg. Das Fleisch etwas abkühlen lassen, von den Knochen lösen und in Stücke schneiden. 1,5 l Brühe abmessen, den Rest einfrieren.

Tipp der Autorin: Ich nehme gerne etwas fleischigere Hühner, die man gut für andere Zubereitungen weiterverwenden kann, z.B. für die Hühnersuppe oben oder Sandwiches.

Weitere leckere Rezepte aus dem Buch:

Kräuterfleckerl
Flammkuchen
Malfatti

Foto: Barbara Bonisolli für 100 Rezepte aus meinem Garten