Säuerlich-fruchtige Kirschen treffen auf wärmend sanften Grieß. Der Grießflammeri mit Sauerkirschkompott aus dem Callwey Buch „Landrezepte neu entdeckt“, das in Zusammenarbeit mit „Mein schönes Land“ entstanden ist, bringt bodenständiges Land-Flair auf jeden Speisetisch. Da kann man beim Verzehren wunderbar in Kindheitserinnerungen schwelgen. Sowohl warm als auch kalt ist dieses heimatliche Dessert ein Genuss, und durch eine schöne Präsentation wird die vertraute Süßspeise zu einer eleganten Krönung Ihres Lieblingsmenüs.
Grießflammeri Rezept mit Sauerkirschkompott
Zutaten für 6-8 Personen:
2 Eier
1 l Milch
3 EL Zucker
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
130 g Weichweizen-Grieß
750 g Schattenmorellen aus dem Glas
2 Pck. Vanillezucker
1 EL Speisestärke
125 ml Schlagsahne
Zubereitung:
Eier trennen, Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, Eigelb mit 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milche mit Zucker und Zitronenabrieb zum Kochen bringen. Topf vom Herd ziehen, Grieß einstreuen und unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Erst die Eigelbmischung zügig unterrühren, dann das Eiweiß gleichmäßig unterheben. Alles kalt stellen. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Saft auffangen und mit Vanillezucker aufkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und den Saft damit binden. Alles nochmals aufkochen, in eine Schüssel geben und die Kirschen unterheben, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, vorsichtig unter die Grießmasse heben und auf Gläser verteilen. Mit dem Kirschkompott servieren.
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