Dieses Rezept stammt aus unserem Buch „Lieblingsrezepte für die Welt“, worin mehrere Prominente wie Meryl Streep, Paul McCartney, Judie Dench oder Richard Branson ihre persönlichen Leibgerichte vorstellen. Das Brathähnchen mit Zitrone, Knoblauch und Rosmarinkartoffeln kommt bei Journalistin Christiane Amanpour auf den Tisch. Sie erklärt: „Ich verwende ausgenommene Biohähnchen, würze es mit Zitrone, Knoblauch und Rosmarin, schiebe es für einige Stunden in den Ofen, und schon ist es fertig! Köstlich mit gerösteten oder gestampften Kartoffeln, grünen Bohnen und Brokkoli oder Salat. Meine Familie ist begeistert!“
Brathähnchen Rezept
50 g Butter, zimmerwarm
15 g frischer Rosmarin,
fein gehackt
2 kg Hähnchen im Ganzen
1 EL Olivenöl
2 Zitronen, halbiert
1 Knoblauchknolle, halbiert
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für die Rosmarinkartoffeln
750 g kleine Frühoder
Salatkartoffeln, ungeschält
3 EL Olivenöl
1 EL frischer Rosmarin, gehackt
3 Knoblauchzehen, in Scheiben
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Portionen 4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter und Rosmarin in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Mit der Hand an der Nackenöffnung der Hähnchen unter die Haut fahren und die Kräuterbutter auf dem Fleisch verteilen. Die Hähnchen außen überall mit Öl bestreichen, den Saft von 1 Zitrone darüber ausdrücken, die zweite Zitrone und die ausgedrückten Zitronenschalen mit dem Knoblauch in die Hähnchen stecken. Salzen und pfeffern und in einen Bräter legen.
Kochzeit ausrechnen: 45–55 Minuten pro Kilo plus 20 Minuten. Braten, bis klarer Saft austritt und das Fleisch nicht mehr rosa ist. Aus dem Ofen nehmen und mit Bratensaft begießen. Vor dem Tranchieren 10 Minuten ruhen lassen.
Etwa 1 Stunde vor Ende der Garzeit der Hähnchen Kartoffeln zubereiten. In jede Knolle vertikal Schlitze einschneiden, sodass das untere Drittel ganz bleibt (und die Kartoffeln wie kleiner Toaster aussehen). Olivenöl mit Rosmarin und Knoblauchzehen in einer flachen Schüssel vermengen und die Kartoffeln darin wenden, salzen und pfeffern. Dabei darauf achtgeben, dass auch die Einschnitte bedeckt sind. Die Kartoffeln rund um die Hähnchen im Bräter verteilen und 45–50 Minuten knusprig goldbraun braten, gelegentlich wenden.
Hähnchen tranchieren und mit den Kartoffeln servieren.
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