Radicchio-Tempura

Radicchio liebt es ungewöhnlich! Er harmoniert wunderbar mit gegensätzlichen Geschmacksrichtungen. Seine bittere Note verträgt sich zum Beispiel hervorragend mit süßen oder fruchtigen Zutaten, probieren Sie einmal Salat aus Radicchio und Orangenfilets! Ein anderer Trick ist es, Radicchio in Tempurateig zu frittieren, um die Bitterkeit mit einer überraschend knusprigen Textur zu entwaffnen. Zusammen mit einem perlenden Aperitif ist dieses Gericht ein wunderbarer Start für ein weihnachtliches Menü. Weitere Köstlichkeiten dieser Art und ihre Liebe zur italienischen Küche präsentiert Ihnen Maddalena Caruso im Buch “Amore”

Radicchio Tempura | Rezept | Italienische Küche | Amore | Maddalena Caruso | Callwey
Tempura di radicchio, angerichtet im Keramikbecher

 

Radicchio in Tempura Rezept

Zutaten für 6 Personen:

  • 3 Köpfe Radicchio (Treviso und Verona)
  • oder Rapsöl zum Frittieren
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 500 ml eiskaltes Mineralwasser
  • Salz

Zubereitung:

Den Radicchio putzen, waschen, trocken tupfen und der Länge nach in Streifen schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen (nicht mehr als 170 °C).
Für den Tempurateig das Mehl mit dem Mineralwasser in eine Schüssel geben und sorgfältig vermischen.
Jeweils zwei Radicchiostreifen hineintauchen, sodass sie überall gut mit Teig bedeckt sind.
Die Radicchiostreifen etwa 3 Minuten im heißen Öl knusprig frittieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Mit Salz bestreuen und sofort servieren.

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