Wildbraten in Weißwein

Mit dem immer schneller herbeieilenden Herbst, werden nicht nur die Tage kürzer sondern auch die Zeit, die man beispielsweise abends hinter dem Herd verbringen kann um einiges länger. Kochbuchautorin Pen Vogler versammelt im Callwey Buch „Dinner mit Mr. Darcy“ 60 von Jane Austens Lieblingsgerichten  mit einfachen aber geschmackvollen Rezepten. Der saftige Wildbraten in Weißwein kombiniert und serviert mit Pilzen auf würzige Art, verspricht ein Geschmackserlebnis der Extraklasse und entführt uns in die kulinarische Welt von Austens Romanheldin Mrs Bennet aus Stolz und Vorurteil.

Wildbraten in Weißwein mit Pilzen | Rezept | Jane Austen Rezepte | Dinner mit Mr. Darcy | Callwey

Wildbraten Rezept

Zutaten
700 g Wildgulasch oder Fleisch aus der Keule bzw. Schulter, entbeint und gewürfelt
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Meersalz
6 dicke Scheiben durchwachsener Speck
½  Flasche Weißwein
150 ml Gemüsebrühe oder Wasser
½ TL geriebener Muskat
2–3 Lorbeerblätter
1 Bund Kräuter, zu einem Strauß gebunden
Zesten von 1 unbehandelten Zitrone
Mehlbutter aus 1 TL Butter und 1 TL Mehl, vermischt
1 EL gesalzene Kapern, abgespült

Zubereitung:

Das Fleisch mit Pfeffer und etwas Salz würzen.
Den Speck würfeln und in einer heißen Pfanne das Fett auslassen. Dann das Fleisch zugeben und von allen Seiten stark anbraten, dabei gelegentlich rühren.
Wein, Brühe oder Wasser, Muskat, Lorbeerblätter, Kräuterstrauß und Zitronenzesten dazugeben, aufkochen.
Alles zugedeckt 1– ½  Std. köcheln lassen. Falls nötig, etwas Wasser angießen.
Wenn die Sauce zu dünn ist, kann sie mit Mehlbutter angedickt werden. Zitronenzesten und
Krautersträußchen entfernen, die Kapern zugeben und alles 1–2 Min. kochen lassen.
Mit grünen Bohnen und Pilzen auf würzige Art (siehe Rezept unten) servieren.

Zutaten für Pilze würziger Art:

12 kleine Schalotten, geschält
30 g Butter und Butter zum Braten
450 g Champignons, geviertelt
frisch gemahlener weißer Pfeffer
¼ TL gemahlene Nelken
½ TL gemahlene Muskatblüte
½ TL geriebener Muskat
Meersalz
2–3 Lorbeerblätter
1 Glas Rot- oder Weißwein (nach Belieben)

Zubereitung Pilze:

Die Schalotten in einer Pfanne mit Butter ca. 15 Min. leicht andünsten. Dann die Pilze dazugeben, falls nötig mit noch etwas Butter. Die Pilze 10 Min. anschwitzen, bis sie rundum gebräunt sind. Mit Gewürzen und Salz bestreuen, die Lorbeerblätter zugeben. Wein angießen, bis die Pilze bedeckt sind. 10–15 Min. köcheln lassen, bis fast die ganze Flüssigkeit verdampft ist.

Noch mehr leckere Rezepte aus den Callwey Kochbüchern:
Staudenselleriesalat mit Garnelen
Blitz-Beereneis
Erdbeer-Grappa-Sorbet
Granatapfel-Prosecco
Radicchio-Tempura
Brathähnchen mit Zitrone, Knoblauch und Rosmarinkartoffeln
Grießflammeri mit Sauerkirschkompott