Gratinierte Zwiebelsuppe

Wenn man Gäste einlädt, dann steht man oft vor dem Problem, dass die Küche voll ist und man nicht drei Wahnsinns-Gänge parallel aus dem Hut zaubern kann. Deshalb gibt es von uns diese Woche das Rezept für eine gratinierte Zwiebelsuppe aus unserem Buch „Aus Liebe zum Kochen“, die sich prima vorbereiten lässt und sich bei einem Dinner als Vorspeise wunderbar macht.

Gratinierte Französische Zwiebelsuppe | Rezept Callwey

Zwiebelsuppe Rezept Zutaten für 6 Personen:

60 ml Olivenöl
4 mittelgroße gelbe Küchenzwiebeln, geschält, längs halbiert und in ½ cm dicke Scheiben geschnitten
1 EL Butter
1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
4 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
1 EL Salz
¼ EL frisch gemahlener weißer Pfeffer
180 ml Weißwein
knapp 2 l frisch gekochte Hühnerbrühe
120 ml Portwein
6 Scheiben rustikales Weißbrot, etwas 2 ½ cm dick, getoastet
300 g Greyerzer, grob geraspelt

Zubereitung der französischen Zwiebelsuppe:

Das Olivenöl in einem großen Topf (5 Liter Fassungsvermögen) bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Zwiebeln darin unter Rühren etwa 30 Minuten goldgelb anbraten. Butter, Knoblauch, Thymian, Lorbeer, Salz und Pfeffer dazugeben und 10 Minuten weitergaren. Die Temperatur erhöhen und den Weißwein dazugießen. Aufkochen lassen und in 3–5 Minuten auf die Hälfte einkochen. Die Brühe dazugießen und die Suppe 45 Minuten köcheln. Den Backofengrill vorheizen. Thymian und Lorbeer aus der Suppe entfernen und den Portwein unterrühren. Die Suppe auf 6 ofenfeste Schälchen verteilen. Jeweils 1 Brotscheibe darauflegen und mit dem Greyerzer bestreuen. Die Suppe unter dem Ofengrill etwa 3 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun und geschmolzen ist. Vor dem Servieren etwa 3 Minuten abkühlen lassen.

Entdecken Sie weitere Rezeptideen von einigen der spannendsten Foodies Europas aus dem Callwey Bestseller-Titel Aus Liebe zum Kochen: