Espresso-Feigen-Clafoutis

Clafoutis – Ein französischer Klassiker

Ist Ihre Küche Ihr absoluter Lieblingsplatz, an dem Sie sich stundenlang aufhalten können und dabei Ihrer Kreativität beim Kochen und Lust beim Geniessen freien Lauf lassen? Herzlichen Glückwunsch, Sie sind ein Foodie! Und weil Foodies immer auf der Suche nach neuen Ideen und Inspirationen sind, stellen wir im “Rezept der Woche” Foodie Hannah von “I heart food” und ihre Variante der französischen Süßspeise Clafoutis vor.

„Ein Koch hat für mich mal eine Feigen-Clafoutis mit Kaffee gemacht: Die fand ich so großartig, dass ich es nie vergessen habe. Ich habe das Rezept allerdings etwas erweitert, indem ich die Feigen vorher in Marsala anschmore. Das macht sie noch reichhaltiger und voller, außerdem harmoniert der Marsala ausgezeichnet mit den Kaffeearomen. Clafoutis sind ein französischer Klassiker – eine Mischung aus Auflauf, Pfannkuchen und Kuchen – der traditionell mit Kirschen gemacht wird. Schnell und einfach gemacht ist es auch, da man direkt alle Zutaten zusammenschütten und vermengen kann. Ich finde, die Menschen sollten mehr Clafoutis machen!“

Espresso Feigen Clafoutis Rezept - Französische Küche - Kaffee Dessert
Espresso-Feigen-Clafoutis

Clafoutis Rezept Zutaten für 1 ofenfeste Form (Ø 28 cm):

Für die Feigen

100 ml Marsalawein oder 2 EL Likör nach Belieben
3 EL Zucker
ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
500 g mittelgroße Feigen (etwa 12 Stück)

Für den Teig

4 Eier
100 g Zucker
2 TL Espressopulver
250 ml Milch
100 ml Sahne
2 gehäufte EL Mehl
40 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Butter für die Form

Den Backofen auf 160 °c vorheizen. (Mit Umluft wird die Clafoutis luftiger.)

Zubereitung der Clafoutis aux figues:

Für die Feigen den Marsala oder Likör, Zucker, 2 Esslöffel Wasser, Vanillemark und die ausgekratzte Vanilleschote aufkochen. so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Bei mittlerer Hitze 3 – 5 Minuten zu einem dick flüssi- gen Sirup einkochen, dann vom Herd nehmen. Die Feigen waschen, trocken reiben und längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten in den Sirup legen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. die Vanilleschote entfernen. Für den Teig Eier, Zucker, Espressopulver, Milch, Sahne, Mehl und Mandeln verrühren. Damit sich alles gut verbindet, zum Schluss mehrmals kurz mit einem Pürierstab den Teig durchrühren. Die Feigen mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen und mit dem Teig umgießen. Im Backofen 50–60 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben, warm servieren und am besten direkt aus der Form löffeln.

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