Hurra, ich bin ein Schulkind! Für die ersten ABC-Schützen geht es schon kommende Woche los: Der große Tag der Einschulung steht bevor! So ein Tag soll natürlich gebührend gefeiert werden – wir zeigen Euch hier die schönsten Rezepte und Ideen aus unseren Büchern sowie nützliche Tipps.
Eine Tafel im Freien
Am schönsten lässt es sich natürlich draußen feiern. Ein bunt gedeckter Tisch – wie hier aus dem Buch Tischkultur – gehört unbedingt dazu. Für die passende Tisch-Deko bedient man sich am besten von dem, das gerade wächst …
LAVENDELSTRAUSS
Material
- schmale Glasvase (hier ausgelegt für eine Blüte)
- Filzband
- Dahlie
- Rose
- getrockneter Lavendel
So wird´s gemacht
- Lavendel vorsichtig um die Vase legen und mit einer Hand fixieren. Die Lavendelblüten sollten oberhalb des Vasenrandes beginnen. Sind die Stiele zu lang, den Lavendel mit einer Schere auf Höhe des Vasenbodens abschneiden.
2. Lavendel mit Filzlunte umwickeln, sodass eine optisch größere Bindestelle entsteht. Mit einem Knoten fixieren.
3. Wasser in die Glasvase füllen und mit Blüten arrangieren.
Tipp:
Wer keinen Lavendel zur Hand hat, kann auch sommerliche Kräuter nehmen, etwa Rosmarin, Thymian oder Salbei. Das hält wunderbar für einen Nachmittag und sieht sehr schön aus.
Eine nette Idee, die ganz schnell umgesetzt ist, sind die Servietten-Ringe aus buntem Papier:
SERVIETTENRING
Material
- runde, bunte Pappscheiben
- Messer
- Schneidebrett
- Servietten
So wird´s gemacht
- Mit dem Messer auf der Rückseite des Pappkreises im Abstand von ca. 1 cm zwei parallele Schlitze schneiden. Die Länge richtet sich nach der Breite der gefalteten Serviette.
2. Mit den Fingern vorsichtig den Spalt in der Pappscheibe öffnen. Das erleichtert später das Durchziehen der Serviette.
3. Die Serviette nach Wunsch falten und als Raute aufrollen.
4. Die Serviette vorsichtig durch die Pappschlaufe ziehen.
Freche Früchte
Den „Ernst des Lebens“ lassen wir heute vor der Tür! Hier darf gespielt und genascht werden am kleinen Obststand aus dem Buch Fräulein Klein feiert mit Kindern.
VERKAUFSSTAND
Material
- großer, stabiler Pappkarton
- Acrylfarbe
- Pinsel
- 2 Holzstangen (Baumarkt)
- evtl. Handsäge
- Leim oder stark klebender Klebestreifen
- zusätzlicher Pappkarton oder einwellige
- Wellpappe für das Schild
- Schere
So geht´s
- Den großen Pappkarton in der gewünschten Farbe anpinseln und durchtrocknen lassen. Die Holzstangen ggf. mit der Säge in die gewünschte Länge bringen.
2. Die Stangen an den beiden Seiten des Kartons mit Leim oder stark klebenden Klebestreifen fixieren.
3. Das Schild für den Verkaufsstand bemalen und vorne festkleben.
FRECHE-FRÜCHTE-TORTE
Zutaten
- Grundrezept Vanilletorte (siehe unten)
- Grundrezept Cheesecake-Topping für Torten (siehe unten)
Zubereitung
- Tortenboden nach dem Grundrezept backen. Frosting nach dem Grundrezept herstellen. Einen kleinen Teil davon mit rosa Lebensmittelfarbe einfärben.
2. Zuerst das weiße Frosting auf der Torte verstreichen, danach von unten beginnend das rosarote. Mit Zuckerperlen verzieren und zum Schluss mit den Freche-Früchte-Einsteckern (siehe Anleitung unten) dekorieren.
Grundrezept Vanilletorte:
Zutaten (für 2 rund Backfomen von 15–18 cm Durchmesser mit hohem Rand)
- 300 g Butter (zimmerwarm)
- 160 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier (Eigröße L)
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 230 ml Milch
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Beide Backformen am Boden mit Backpapier auslegen und die Seiten einfetten.
2. Butter mit Zucker cremig schlagen. Eier nach und nach zugeben, das Vanillearoma hinzufügen und verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und einarbeiten. Milch zugeben und alles glatt verrühren.
3. Den Teig gleichmäßig auf beide Backformen verteilen und 30–35 Minuten backen. Mit dem Holzstäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist. Ggf. die Backzeit um ein paar Minuten verlängern, bis kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt.
4. Kuchen aus dem Backofen holen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen. In Frischhaltefolie wickeln und bis zur weiteren Verarbeitung beiseitestellen.
Grundrezept Cheesecake-Topping:
Zutaten
- 350 g Doppelrahmfrischkäse
- 50 g Puderzucker
- 300 g Sahne
- 2 Pck. Vanillezucker
- ggf. Lebensmittelfarbe
- oder 1–2 TL Abrieb von einer Bio-Zitrone
Zubereitung
- Frischkäse mit Puderzucker cremig rühren. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, anschließend unter den Frischkäse heben und verrühren. Ggf. mit Lebensmittelfarbe einfärben.
2. Wer noch einen fruchtig-frischen Geschmack möchte, der gibt 1–2 TL Abrieb einer Bio-Zitrone in das Topping.
FRECHE-FRÜCHTE-EINSTECKER
Material
- Mini-Luftballons oder Wasserbomben in Rot, Gelb, Rosa und Blau
- Ballonpumpe
- Strohhalme
- grünes Tonpapier
- Schere
- doppelseitiges durchsichtiges Klebeband (Fotostrip)
- wasserfester schwarzer Marker
So geht´s
- Luftballons mit der Ballonpumpe aufblasen. Die Enden um die Strohhalme verknoten. Aus dem Tonpapier Blätter ausschneiden und mit dem Klebeband am Ballon befestigen.
2. Mit dem Marker die Kerne der Erdbeeren aufzeichnen.
WIMPELGIRLANDE
Material
- Fotokarton
- Stift
- Schere
- Bastelkleber
- spitze Schere oder Schraube
- schwarze Schnur
So geht´s
- Auf dem Fotokarton mit einem Stift Dreiecke aufzeichnen. Die obere Kantenlänge misst 10 cm, die Seitenlängen 12 cm. Ausschneiden.
2. Pro Dreieck mit dem Bastelkleber ein Obststück (oder andere Deko) aufkleben. Mit einem spitzen Gegenstand an den oberen Ecken des Dreiecks je zwei Löcher bohren und die Dreiecke an einer Schnur auffädeln.
OBSTKÖRBCHEN
Zutaten
- Obst
- Waffelbecher
Zubereitung
- Obstsalat aus frischen Früchten und Beeren zubereiten.
2. Damit die Waffeln nicht durchweichen, Obst erst kurz vor dem Servieren in die Eiswaffelbecher füllen.
ROTE-ÄPFEL-CUPCAKES
Zutaten für 12 Stück
- 12er-Muffinblech
- rote Papierbackförmchen
Teig
- 150 g Butter (zimmerwarm)
- 80 g brauner Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 2 Eier (Eigröße L)
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL gemahlener Zimt
- 70 ml Milch
- 150 g grob geriebener Apfel
Frosting
- Zutaten für Grundrezept Cheesecake-Topping für Cupcakes (siehe unten)
- rote Lebensmittelfarbe
- ggf. rote Zuckerperlen
- Salzstangen
- Minzblätter
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen belegen.
2. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und unter den Teig heben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Milch und Apfel untermischen. Teig in die Förmchen füllen und 20–25 Minuten backen. Mit dem Holzstäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist. Abkühlen lassen.
4. Nach dem Grundrezept die Cheesecakecreme herstellen. Mit der roten Lebensmittelfarbe einfärben. Danach mit einem kleinen Palettmesser auf die Cupcakes streichen. Ggf. in roten Zuckerperlen wälzen. Salzstangen kürzen und in die Mitte der Cupcakes stecken. Mit je 1 Minzblatt verzieren.
Grundrezept Cheesecake-Topping:
Zutaten
- 75 g Butter (warm, aber nicht zu weich)
- 175 g Doppelrahmfrischkäse
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Bourbon-Vanillearoma
Zubereitung
- Butter mit Frischkäse, Puderzucker und Aroma zu einem glatten Topping verrühren.
Abkühlung
Und zum Schluss noch 2 Rezepte aus dem Buch Fräulein Klein lädt ein, die für Abkühlung sorgen …
MILKY-EIS AM STIEL
Zutaten für 6–8 Stück
- 240 ml Milch
- 150 ml Sahne
- 100 g geriebene Schokolade (Milchschokolade, weiße Schokolade oder Zartbitterschokolade)
Zubereitung
- Milch und Sahne zusammen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Die geriebene Schokolade in eine Schüssel geben. Mit warmer Milchmischung übergießen und dabei kräftig rühren, so dass die Schokolade schmilzt und alles schön glatt wird.
2. In Eisförmchen füllen und ein Holzstäbchen hineinstecken. Für mindestens 4 Stunden oder über Nacht ins Gefrierfach stellen.
MANGO-EISPOPS
Zutaten für mindestens 6 Portionen
- 300 g Mango-Fruchtfleisch
- 100 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 50 g Puderzucker
- Saft von 1 Limette
Zubereitung
- Mango kleinschneiden. Das Fruchtfleisch in einen hohen Behälter geben und mit Sahne, Milch, Puderzucker und Saft der Limette auffüllen. Alles gemeinsam pürieren.
2. In Eis-Pop-Förmchen füllen und ins Gefrierfach geben. Mindestens 5 Stunden kühlen, am besten über Nacht.
Was kommt in die Tüte?
Als Deko für den großen Tag oder auch als Inhalt für die Schultüte gibt es zahlreiche Ideen – von kleinen Schulutensilien wie Radiergummi, Lineal & Co. über Buchstaben-Kekse bis hin zu individuellen größeren Kleinigkeiten. Dabei kommt es nicht auf die Menge oder den Preis an, sondern auf eine liebevolle Zusammenstellung! Weniger kann hier manchmal mehr sein …
Wer auf online-Suche geht, sollte unbedingt frühzeitig anfangen, damit die Wunschartikel rechtzeitig ankommen bzw. nicht bereits vergriffen sind.
Schönes für Tisch und Tüte findet Ihr unter anderem hier:
Fotos von oben nach unten: Charlotte Schreiber (3), Yvonne Bauer (8), krima & isa® / www.krima-isa.de (2)