Kühle Erfrischung

Sommer – es gibt kaum etwas Schöneres, als durch den Garten zu streifen und sich währenddessen zu überlegen, was man denn zubereiten könnte! Es ist warm, es duftet nach Kräutern und Blumen, die ersten Früchte und Beeren, süß und warm von der Sonne, verstecken sich zwischen den Blättern. Der erste Kaffee wird schon draußen getrunken, hier ein bisschen gezupft, dort geharkt, da gegossen und natürlich Frühstück von der Hand in den Mund. Und wenn es im Laufe des Tages so richtig heiß wird, erfrischt ein Kaltgetränk mit Schwarzem-Johannisbeer-Sirup: Mit dem Sirup, etwas Minze, Orangenscheiben und Mineralwasser lässt sich köstliche Limonade herstellen oder mit Eiswürfeln und Prosecco auffüllen. Hier finden Sie das Rezept dazu.

Schwarzer-Johannisbeer-Sirup

Zutaten für ca. 5 Fläschchen à 250 ml

1,5 kg schwarze Johannisbeeren

850 g Zucker

1 Vanilleschote

25 g Ingwer

 

Zubereitung

Die Johannisbeeren waschen und im Dampfentsafter entsaften.

Die Flaschen im Backofen bei 120 °C sterilisieren, die Deckel in kochendes Wasser legen.

1 l Saft mit Zucker, aufgeschnittener Vanilleschote und dem geschälten Ingwer aufkochen.

Die Gewürze entfernen und heiß in die sterilisierten Flaschen abfüllen.

schwarzer Johannisbeersirup
Bei der Herstellung des Schwarzen-Johannisbeer-Sirups.

 

Wer möchte, stellt mit denselben Zutaten und etwas mehr Zucker ein köstliches Johannisgelee her:

1 l Saft mit den Gewürzen und 1 kg Gelierzucker 1 plus 1 in einen hohen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis alles kräftig sprudelt.

Unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen.

Gewürze entfernen und in sterilisierte Gläser abfüllen. Köstlich auf frischem Vollkornbrot und natürlich in Salatsaucen.