Die wunderbare Winterzeit erlaubt uns den Rückzug in wohlige Wärme; an kalten, dunklen Tagen darf die Welt draußen bleiben. Der Frühling dagegen klatscht in die Hände und ruft uns zu: auf gehtʼs! Mach was Neues, öffne die Sinne, trau dich. Wie schon Pippi Langstrumpf wusste: Was man noch nie gemacht hat, kann eigentlich gar nicht schiefgehen. Also bieten wir nun einige Dekorations- und Rezeptideen für das nahende Osterfest!
Spiralkerzen selber machen
Ein echter Hingucker, gerade in minimalistischen Interieurs, sind Kerzen, die sich nicht einfach gerade in die Höhe recken, sondern originell geformt sind.
Sie benötigen:
- Durchgefärbte Kerzen
- Eine flache Schale (am besten Auflaufform)
- Ein Brett
- Ein Nudelholz
- Küchenpapier
So geht’s:
- Die Kerzen etwa zehn Minuten lang in ein warmes Wasserbad legen, bis sie weich werden – ca. 50 °C heißes Wasser
(aus dem Wasserhahn) genügt. Da sie leichter als Wasser sind und obenauf schwimmen, die Kerzen mit einer Schere
oder einem anderen Küchengegenstand beschweren. - Eine erwärmte Kerze auf ein Brett legen und mit dem Nudelholz in der Mitte nicht zu stark plattrollen.
- Danach noch mal kurz in das warme Wasser legen.
- Nun die Kerze unten festhalten und vorsichtig ein- bis dreimal drehen. Danach in ein kaltes Wasserbad legen, nach einigen Minuten herausnehmen und mit dem Küchenpapier abtupfen.
Mit Kränzen das Haus dekorieren…
Zeigen Sie schon an der Tür, dass der Frühling in Haus und Herz Einzug gehalten hat oder dass der Osterhase sehnlich erwartet wird. Kränze selber zu machen ist gar nicht schwer.
Mit gelben Narzissen und den spektakulär gemusterten Lenzrosen wirkt der Kranz aus Stroh geradezu exklusiv. Etwas für Kenner sind die grünen Papageien-Tulpen, die man mit ihren Flammen und Streifen erst auf den zweiten Blick erkennt. Ergänzt wurden hier noch flauschige Weidenkätzchen und weiße Apfelblüten. Die Basis bildet ein schlanker Kranz aus Nadelbaum- und trockenen Laubbaumzweigen.
Wraps mit Lachs zum Teilen
Zutaten für 4 Personen:
- 6 Wachteleier
- 250 ml Rote Bete-Saft
- 80 g Eisbergsalat
- 100 g Frischkäse
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Weizentortillas
- 100 g Räucherlachs in Scheiben
- 20 g Schnittlauch
- 2 Stängel Koriandergrün
- TL rosa Pfefferbeeren
Zubereitung:
Die Wachteleier im Rote-Bete-Saft ca. 5 Minuten kochen, abschrecken, pellen und halbieren. Den Salat abbrausen, trocken schütteln und grob zerpflücken. Den Frischkäse mit dem Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tortillas dünn mit der Creme bestreichen. Mittig mit dem Lachs belegen und rundherum den Salat verteilen. Aufrollen und halbiert oder in Röllchen geschnitten mit den Eiern auf Tellern anrichten. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und die Korianderblätter abzupfen. Über die Wraps streuen und mit rosa Pfefferbeeren garnieren.
Eierlikörkuchen
Zutaten für 1 Gugelhupfform:
- Butter für die Form
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 3 TL Vanillezucker
- 125 g Sonnenblumenöl
- 150 g Joghurt
- 250 ml Eierlikör
- 125 g Mehl, auch für die Form
- 125 g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Den Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (ca. 25 cm Ø) ausbuttern und bemehlen. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker gründlich verquirlen. Öl, Joghurt und Eierlikör dazugeben und alles zu einer schaumigen Masse verrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver dazu sieben und unterrühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und ca. 80 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). In der Form erkalten lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäubt servieren.