Vegetarischer Burger Deluxe

Ein raffinierter vegetarischer Burger

Heute mal vegetarisch-opulent? Nur weil man / frau vegetarisch lebt, heißt das nicht, dass man keine Lust am Genuss hat! Dieser Burger punktet mit genialer Roter Bete, die dank Honig und Gewürzen nicht ganz so erdig schmeckt. Dem panierten Morbier (ein halbfester aromatischer Schnittkäse) haben wir ein freches Zwiebel-Orangen-Chutney an die Hand gegeben, damit er jemanden zum Spielen hat. Dieser Burger macht uns fleischlos glücklich!

vegetarischer Burger Rezept Burger Bibel
Ein opulenter Burger für Vegetarier: The Meatless Madness

Burger-Rezept „The Meatless Madness“

ZUTATEN

Rote Bete:

2–3 Rote Beten, gekocht und gewürfelt
etwas SonnenblumenÖl zum Braten und Frittieren
etwas Meersalz
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
1 Msp. Kubeben-Pfeffer, gemahlen
2 EL Blütenhonig
50 ml Balsamessig, hell
200 ml Johannisbeersaft
1 EL Johannisbeermarmelade
3 Rispen Johannisbeeren, Beeren abgezupft

Rote-Bete-Würfel in einer Pfanne in Sonnenblumenöl kurz frittieren, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, salzen. Zwiebeln in der Pfanne in Öl anschwitzen, Kreuzkümmel und Pfeffer kurz mitr.sten, mit Honig karamellisieren, mit Essig ablöschen. Einkochen, dann Johannisbeersaft und -marmelade dazugeben, erneut einkochen. Rote Bete und Johannisbeeren zugeben, bis zum Anrichten abgedeckt beiseitestellen.

Morbier:

1 Ei
etwas Meersalz
2 Prisen Kashmir-Curry
4 x 100 g Morbier
100 g Mehl
100 g Pankomehl
2 EL Erdnussöl

Das Eigelb verquirlen, mit Meersalz und Curry würzen. Die Käsestücke erst in Mehl, dann im Eigelb und anschlie.end im Pankomehl wenden und im heißen Erdnussöl in der Pfanne etwas Olivenöl goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort anrichten.

Zwiebel-Orangen-Chutney:

1 Schale Kumquats
3 Zwiebeln, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, sehr fein gewürfelt
etwas Rapsöl
1 EL Honig
2–3 Stücke kandierter Ingwer, fein gewürfelt
100 ml Reisessig
100 ml Orangensaft
2 EL Ingwer
3 Orangen, Saft und Abrieb
2 Aprikosen, entkernt, grob zerkleinert
1 TL Honigsenf
etwas Meersalz

Kumquats von den trockenen Blättern befreien, waschen, halbieren. Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit Rapsöl anbraten, Honig und Ingwer zugeben und karamellisieren. Mit Reisessig, 100 ml Orangensaft und Ingwersud ablöschen und sirupartig einkochen. Die übrigen Zutaten zugeben und alles mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze einkochen, bis eine Art Marmelade entsteht. Ggf. noch einmal würzig abschmecken und bis zur Verwendung abgedeckt kalt stellen.

Anrichten:

etwas Kresse
etwas gesalzene Butter
1 Avocado (Fuerte)
etwas Olivenöl
etwas Meersalz
200 g Schmand
einige Blätter Friséesalat
einige Blätter Bronzefenchel

ZUBEREITUNG

Kresse abschneiden. Die Buns aufschneiden, mit gesalzener Butter bestreichen und auf dem Grill goldgelb rösten. Bis zur Verwendung beiseitestellen. Die Avocado längs vierteln, schälen und entkernen. Die Viertel längs halbieren, mit etwas Olivenöl bestreichen und auf dem Grill von beiden Seiten r.sten. Anschließend salzen. Die Bun-Böden mit glatt gerührtem Schwand bestreichen. Nacheinander den Friséesalat, die Kresse, Bronzefenchel, Avocado, Zwiebel- Orangen-Chutney, Morbier, Rote Bete darauf platzieren. Bun-Deckel daraufgehen und Burger sofort servieren

SIEHE AUCH

Noch mehr leckere Burgerkreationen aus dem Kochbuch Burger Unser:
Burger Rezept: Salomon
Burger-Rezept: Hermosa Beach-Boy
Burger-Rezept: Mango Sushi
Burger Rezept: Kölsche Jung
Burger Rezept: Big-Hahuna-Burger

Weitere Callwey-Kochbücher