Burger mit Lachs und Erdnusssauce

Wir machen Burger nur noch selber!

Manchmal überkommt einen einfach die Lust nach einem leckeren Burger – aber bitte nicht vom Schnell-Restaurant. Selbstgemacht schmecken Burger einfach wesentlich besser und wer es richtig ernst nimmt, der bäckt natürlich auch die Buns, wie man die Burger-Brötchen nennt, selbst. Wie das geht und welches Bun zu welchem Burger passt, all das steht geschrieben in der Burger-Bibel Burger Unser. Zu dieser Variante mit Lachs und Erdnusssauce passt übrigens am besten ein Kartoffel-Bun!

König Salomon soll ja ein gerechter König gewesen sein. Ziemlich ungerecht ist die Tatsache, dass Fisch wie zum Beispiel Lachs auf Burgern eher selten zu finden ist. Dabei ist die Kombination von mit Limette und Ahornsirup mariniertem Lachstatar und Erdnusssoße ein königlicher Genuss. Wer da noch angebratene Austernpilze draufpackt, ist ein wahrer König! 

Rezept Burger mit Lachs und Erdnusssauce Burger Unser
Burger mit Lachs und Erdnusssauce

Burger-Rezept “Salomon”

ZUTATEN

Lachs:

400 g Lachsloin
2 EL Sojasoße
1 EL Ponzu
1 EL Ahornsirup
ein Spritzer Limettensaft
etwas Meersalz

Lachsloin in 4 Filetstücke schneiden und mit Sojasoße, Ponzu, Ahornsirup und einem Spritzer Limettensaft für mindestens 1 Stunde marinieren. Kurz vor dem Anrichten die Lachsstücke auf dem sauber gebürsteten Grill behutsam von beiden Seiten für etwa 5 Minuten grillen und abgedeckt für weitere 5 Minuten auf dem warmen Grill ziehen lassen. Danach mit etwas Meersalz würzen und sofort anrichten. So bleibt der Lachs schön glasig im Kern.

Erdnusssauce:

2 EL Sojasoße (less salt)
2 EL Ponzusoße
1–2 EL Erdnussbutter
1 EL Wasser
1 EL japanische Mayonnaise
1 EL Mirin
1 TL Misopaste
etwas Limettensaft
etwas geröstetes Erdnussöl
1 EL Erdnüsse, geröstet und gehackt

Alle Zutaten bis auf die gehackten Erdnüsse in einem Mixer zu einer homogenen Masse verarbeiten, dann die Erdnüsse unterheben. Bis zur Verwendung abgedeckt kalt stellen

Wasabi-Rauke:

200 g Wasabi-Rauke, alternativ junger Spinat
etwas Butter
¼ rote Thaichili, in sehr feine Ringe geschnitten
1 Prise Meersalz

Die Wasabi-Rauke in schäumender Butter für 1 Minute braten und mit Chili und Meersalz mild abschmecken.

ANRICHTEN

¼ Bund Radieschen
etwas Olivenöl
etwas Limettensaft
1 Prise Meersalz
1 Schale Micro Leaf
6–8 Austernpilze
1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten

Radieschen in feine Stifte schneiden, mit etwas Olivenöl, Limettensaft und Meersalz abschmecken und bis zur Verwendung beiseite stellen. Micro Leafs mit Oliven.l und Limettensaft anmachen. Austernpilze mit etwas Olivenöl in einer Pfanne kurz und knackig anbraten. Die Buns aufschneiden, die Innenseiten mit etwas Olivenöl bestreichen und auf dem Grill goldgelb rösten. Buns bis zur Verwendung beiseitestellen. Die Bun-Böden mit Erdnusssoße bestreichen und nacheinander mit Wasabi-Rauke, Lachs, Austernpilzen, Zwiebelringen, Radieschen und Micro Leafs belegen. Bin-Deckel daraufgeben und Burger servieren.

TIPP

Der Lachs kann auch im Ganzen auf einer gewässerten Zedernholzplanke gegrillt oder sogar gesmoked werden und anschließend gezupft angerichtet werden. Wer einen Vakuumierer hat, sollte den Lachs unbedingt im Vakuum marinieren. Alternativ zur Wasabi-Rauke kann auch Babyspinat verwendet werden. Wenn man die Zwiebelringe leicht wässert, verlieren sie an Schärfe und schmecken milder.

SIEHE AUCH

Noch mehr leckere Burgerrezepte aus dem Kochbuch Burger Unser:
Burger-Rezept: Hermosa Beach-Boy
Burger-Rezept: Mango Sushi
Burger Rezept: Kölsche Jung
Burger Rezept: Big-Hahuna-Burger

 

Weitere Callwey-Kochbücher