Burger Rezept: Kölsche Jung

Wie wäre es, morgen zum 1. April Gäste einzuladen, weil Sie ihnen einen Echt Kölsche Jung vorstellen wollen? Und während Ihre Gäste grübeln und sich auf Ihre neue Bekanntschaft freuen, bereiten Sie das weltbeste Burger Rezept zu, das eben einfach diesen Namen trägt. Diese und 70 weitere Burger-Kreationen haben sich die Autoren des Burger Unser einfallen lassen. Ihre Gäste werden zwar kurz überrascht sein – doch der Geschmack wird sie schnell wieder milde stimmen …

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Burger Rezept aus Burger Unser

Für den Spitzkohl:
1⁄2 Spitzkohl
2 EL Butter
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 EL Olivenöl
1 EL Honig
1 EL Rohzucker
1–2 EL Dijon-Senf
100 ml trockener Weißwein
2 EL Balsamessig, hell
200 ml Apfelsaft, naturtrüb
etwas Meersalz
1 Msp. Kümmel, gemahlen
Spitzkohl in Rauten schneiden, in einem Topf in der Butter anbraten und wieder dem Topf entnehmen. Im selben Topf die Zwiebeln im Olivenöl anbraten, mit Honig und Zucker karamellisieren. Den Senf zugeben und kurz mitbraten, mit Weißwein, Essig und Apfelsaft ablöschen und kräftig einkochen. Den Spitzkohl zugeben und knackig garen. Ggf. mit Meersalz und Kümmel abschmecken und bis zur Verwendung beiseitestellen.

Für das Gemüse:
1–2 Karotten
1⁄2 Sellerieknolle
2 EL Olivenöl
etwas Meersalz
1 Prise Zucker
1 TL Butter
Karotten und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden (0,5 x 0,5 cm). Die Würfel in einer Pfanne mit Olivenöl von allen Seiten goldgelb anbraten. Mit etwas Meersalz und Zucker würzen und karamellisieren. Wenn das Gemüse gar ist, etwas Butter zugeben und einmal durchschwenken. Puh, dat wor anstrengend. Jetzt dürft ihr euch erst mal ein Kölsch genehmigen.

Für die Patties:
1 kg Pulled Pork
etwas Meersalz
etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Muscovado-Zucker
3 EL 8–13 Jahre alter Balsamessig, dunkel
1 EL trockener Rotwein
200 ml schwarzes Sossengold
1 EL Barbecue-Soße
Das Pulled Pork in Stücke zupfen, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Aus zwei Dritteln des Fleisches mithilfe eines Ausstechers 4 Patties formen, bis zum Anrichten beiseitelegen. In einem Topf den Zucker schmelzen, mit Essig und Rotwein ablöschen und sirupartig einkochen. Schwarzes Sossengold zugeben und kräftig reduzieren. Mit BBQUE-Soße abschmecken und Mischung unter das übrige Fleisch geben. Sofort anrichten.

Zum Anrichten:
1 Stange frischer Meerrettich
1 Schale Rettichkresse (Daikon Cress)
etwas Olivenöl
etwas Pfeffer
etwas Meersalz
4 Scheiben Gruyère
Meerrettich schälen, reiben. Kresse schneiden und waschen. Toasties aufschneiden, im Toaster auf gewünschten Bräunungsgrad bringen, bis zur Verwendung beiseitestellen. Die vorbereiteten Patties in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl behutsam von beiden Seiten anbraten, pfeffern und salzen. Dann jeweils mit 1 Käsescheibe belegen und diese im Ofen bei 160 °C Oberhitze leicht schmelzen. Die Toastie-Böden mit Spitzkohl belegen und nacheinander mit den Patties, dem BBQUE- Soßen-Fleisch und Mirepoix belegen. Mit Kresse und frisch geriebenem Meerrettich garnieren, mit den Deckeln abschließen und Burger sofort servieren.

TIPP Dieses Burger Rezept kann man auch mit gezupftem Kassler oder gar mit Sauerbraten zubereiten. Hierbei allerdings bei Verwendung der in den Rezepten genannten Gewürze die salzige Würze des Kasslers beachten.

Lassen Sie sich von weiteren Ideen aus dem Kochbuch “Burger Unser” mit fantastischen Burger Rezepten inspirieren. inspirieren.

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