Apfel-Zimt-Crumble

Zwar ist der Zimt ein sehr präsentes Gewürz in der Plätzchenbäckerei, jedoch kann man an kalten Wintertagen im Januar auch nicht genug davon bekommen. In einem heißen Apfel-Crumble verpackt und von einer fruchtigen Brombeersahne begleitet, kann man einfach nicht widerstehen. Das Rezept für den Apfel-Zimt-Crumble stammt aus dem Buch „Königlich und Köstlich“.

Apfel-Crumble Rezept mit Zimt | Gebäck Vorschlag  | Königlich & Köstlich | Carolyn Robb | Callwey

Apple Crumble mit Zimt Rezept

Zutaten:

Für die Apfelfüllung:
900 g Kochäpfel (z.B. Boskop)
40 g Butter
125 g heller Muscovado-Zucker
1 ½ TL Zimt

Für den Streubelag:
30 g Pekannüsse
125 g Butter
60 g heller Muscovado-Zucker
1 TL reiner Vanilleextrakt
125 g Mehl
45 g Haferflocken
30 g Kokosraspeln
½ TL Zimt

Für die Brombeersahne:
150 g Brombeeren (frisch oder TK)
30 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
150 g Sahne

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. In einem Topf oder einer beschichteten Pfanne mit schwerem Boden die Butter mit Zucker und Zimt zerlassen. Die Apfelwürfel zugeben und bei recht starker Hitze etwa 5 Minuten karamellisieren lassen. Die Apfelmischung in die Form geben. Für den Streubelag die Nüsse hacken, mit allen anderen Zutaten in die Küchenmaschine geben und zu groben Bröseln verarbeiten. Wer die Streusel von Hand zubereitet, gibt Butter, Zucker und Vanille in eine große Rührschüssel, rührt die Masse schaumig und mischt anschließend die restlichen Zutaten so unter, dass große Streusel entstehen. Die Streuselmischung auf den Äpfeln verteilen. Die Form auf ein Backblech stellen und je nach Größe 20-30 Minuten backen. Der Belag soll goldbraun und knusprig werden. Während der Crumble im Ofen ist, die Brombeersahne zubereiten. Dafür die Brombeeren mit Zucker, 2 EL Wasser und Vanilleextrakt zugedeckt in einem kleinen Topf etwa 10 Minuten kochen, bis sie weich sind. Mit einem Stabmixer fein pürieren und anschließend durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Das Püree völlig erkalten lassen, die Sahne leicht schlagen, das Püree vorsichtig unterheben und zu dem Crumble reichen. Alternativ können Sie das Brombeerpüree auch mit griechischem Joghurt servieren.

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