Rezepte für das perfekte Lagerfeuer

Auch wenn es scheint, als sei der Herbst schon angebrochen, kann man die lauwarmen Abende noch genießen – am Liebsten draußen, solange es noch lange hell bleibt und die Temperaturen noch angenehm sind. Am gemütlichsten wird es, wenn Freunde, Familie und Bekannte im großen oder auch kleinen Kreis gemeinsam zusammensitzen, essen, trinken, lachen und erzählen. Und was bietet sich mehr an, diese wohlige Atmosphäre zu untermalen, als ein kleines Lagerfeuer? Ob im Garten in der Feuerschale oder an öffentlich gekennzeichneten Grillplätzen, am Ende des Abends sammeln sich alle um das helle Licht und erfreuen sich am schönen Knacksen des Holzes. Sowohl für Kinder, als auch für Erwachsene schafft ein Lagerfeuer eine ganz besondere Stimmung. Vielleicht gibt es bei eurem Lagerfeuer sogar noch die typische musikalische Begleitung mit Gitarre? Neben der Musik, dem Spiele spielen oder Geschichten erzählen, ist natürlich klar, dass es auch Verpflegung geben muss: Klassischerweise Stockbrot oder Marshmallows, die über dem Feuer gegrillt werden können, vor allem für die Kinder ein riesiger Spaß.

Für diejenigen, die auch vor dem gemeinsamen Abend schon etwas zum snacken und trinken vorbereiten wollen, haben wir einige leckere Rezepte ausgesucht. Alle sind schnell vorzubereiten, leicht zu transportieren (wohlmöglich zu einem Grillplatz) und vor allem einfach zu essen – denn wer am Lagerfeuer sitzt, hat nicht immer Besteck, Tisch und Teller zur Hand. Diese leckeren sommerlichen Rezepte lassen euren Lagerfeuer-Abend sicherlich noch schöner werden!

Für die Kinder

Nicht nur im Kino oder beim Fernsehabend: Popcorn geht immer. Vor allem, wenn man den Snack noch ein bisschen verfeinert, eignet er sich hervorragend als kleiner Hingucker.

[callwey]-[kleinfeiert]-[popcorn]WEB
Ein Hingucker und gut zum zwischendurch essen: Popcorn in Schokoladen-Aufmachung.

Zutaten:

  • 150g Popcorn
  • 150g weiße Schokolade
  • 2-3 EL farbige Zuckerperlen

Zubereitung:

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Popcorn in eine Schüssel füllen.
  2. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Geschmolzene Schokolade über das Popcorn gießen und alles zügig mit einem Löffel oder einer Gabel durchmischen. Zuckerperlen darüberstiegen und kurz untermengen.
  3. Popcorn auf dem Backblech verteilen und trocknen lassen.

Mehr leckere Party-Rezepte für Kinder findet ihr übrigens in Fräulein Klein feiert mit Kindern.

Alle aus einer Schüssel

Da es bei einem Lagerfeuer mehr auf die Gesellschaft als um den perfekt gedeckten Tisch geht, muss manchmal eine große Schüssel her: die kann dann nämlich einfach im Kreis herumgegeben werden und jeder der möchte, nimmt sich eine Gabel heraus – und gibt die Schüssel weiter. Dieser Salat eignet sich dafür gut und bringt Urlaubsfeeling aus Marokko mit: Fenchel-Blutorangen-Salat.

[callwey]-[marokko]-[salat]
Teilen am Lagerfeuer: Dieser Salat lässt sich gut aus der Schüssel essen.

Zutaten für den Salat:

  • 1 große Fenchelknolle, längs halbiert, Strunk entfernt, in schmale Streifen geschnitten
  • 3 Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 3 Blutorangen, geschält, entkernt, in Scheiben geschnitten
  • 1 große Avocado, geschält, geviertelt, in Spalten geschnitten
  • ausgelöste Kerne von 1/2 Granatapfel
  • 2 EL Dillspitzen

Zutaten für das Blutorangen-Dressing:

  • 2 EL frisch gepresster Blutorangensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Dijonsenf
  • Meersalzflocken, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  1. Für das Dressing alle Zutaten in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Salatzutaten in eine große Schüssel geben und vorsichtig durch heben.
  3. Dressing darübergießen und Salat noch einmal behutsam vermengen. Sofort servieren.

Für noch mehr sommerlichen Salat-Genuss könnt ihr hier vorbeischauen: Wassermelonen-Feta-Salat von Jimmy Blue, Spargelsalat mit Orangen-Sesam-Dressing.

Gegen den Durst

Ein Getränk darf am Lagerfeuer natürlich auch nicht fehlen. Bei vielen Gästen bietet sich eine Auswahl an Getränken an, sodass jeder etwas für sich findet. Muss man zum nächsten Feuerplatz ein Stückchen laufen, braucht man natürlich einen angemessen Vorrat an Getränken, damit man nicht den ganzen Abend für Nachschub sorgen muss. Wie wäre es da mit einem leckern Cocktail? Hier eine Variante, die sich schnell in großen Mengen zubereiten und in einem großen Krug transportieren und ausschenken lässt: der Klassiker Bloody Mary.

[callwey]-[samstagabend]-[pitcher]WEB
Lecker Drinks für den Abend: unter anderem der Klassiker Bloody Marry.

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 Zitrone, halbiert
  • 1 l Tomatensaft
  • 2 TL frisch geriebener Meerrettich
  • 2 TL A1-Steak-Sauce oder Worcestershire-Sauce
  • 2 TL Selleriesalz
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1∕2 TL Paprikapulver
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 500 ml Wodka
  • Eiswürfel
  • 6 Selleriestangen mit Blättern
  • 6 lange, dünne Scheiben Radieschen

Zubereitung:

  1. Zitronensaft in einen großen Krug ausdrücken. Tomatensaft, Meerrettich, A1-Sauce, Selleriesalz, Cayennepfeffer, Paprikapulver und einige Prisen schwarzen Pfeffer gut unterrühren.
  2. Wodka zugießen und nochmals gut verrühren.
  3. Eiswürfel in 6 Cocktail-Gläser füllen und die Wodka-Mischung gleichmäßig darüber verteilen. Mit Selleriestangen und Radieschenscheiben garnieren und servieren.

Ihr braucht noch mehr Drink-Rezepte? Diese und mehr Snack-Ideen findet ihr im Buch Samstag-Abend von Kate McMillan. Oder ihr schaut bei unserem Blogbeitrag Top-10-Sommerdrinks vorbei!

 

Für das Stockbrot

Das Stockbrot ist der Dauerrenner beim Lagerfeuer. Um den Klassiker ein bisschen zu variieren und aufzupeppen, kann man auch mal einen außergewöhnlichen Dip dazu reichen: Mediterraner Tomaten-Hummus. Er benötigt etwas Vorbereitungszeit- doch es lohnt sich!

[callwey]-[hummus]-[meditteran]
Als Dip zum Stockbrot: mediterraner Hummus.

Zutaten:

  • 1 Knoblauchknolle
  • grobes Meersalz und 1 TL natives Olivenöl extra, zum Anbraten des Knoblauchs
  • 10 sonnengetrocknete Tomatenhälften
  • 320 g gekochte Kichererbsen, plus 60 ml Kochflüssigkeit oder mehr nach Bedarf
  • 1 EL Tahin
  • 1 Bund frisches Basilikum, klein gehackt, plus ein paar ganze Blätter zum Garnieren
  • 1 Thymianzweig, nur die Blätter
  • 3 EL natives Olivenöl extra
  • 3 EL frisch gehackte Petersilie
  • 2 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz oder nach Belieben
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/4 TL getrockneter Rosmarin

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Knoblauchknolle mit Öl bepinseln und mit Meersalz einreiben, dann in Aluminiumfolie einwickeln und 40 Minuten im Ofen braten, bis das Fruchtfleisch weich ist. In diesem Rezept wird die Hälfte verwendet – die andere Hälfte für andere Dinge aufheben.
  3. Die Tomatenhälften 30 Minuten in warmem Wasser einlegen.
  4. Abtropfen lassen und das Einweichwasser wegwerfen. (Waren die Tomatenhälften in Öl eingelegt, entfällt dieser Schritt. In dem Fall 2 EL Olivenöl weniger für den Hummus verwenden, da diese Tomaten genug Öl enthalten.) Tomaten klein hacken.
  5. Kichererbsen und Tahin pürieren und dabei nur so viel Kochflüssigkeit zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Hummus in eine größere Schüssel löffeln und die Tomaten, das Knoblauchmus, das Basilikum, die Thymianblätter, 2 EL Olivenöl, 2 EL Petersilie unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken. Mit dem getrockneten Rosmarin und der restlichen Petersilie bestreuen, mit den ganzen Basilikumblättern garnieren und mit 1 EL Olivenöl beträufeln.
  6. Als Belag auf geröstetem Brot oder als Dip zu Sesam-Grissini verwenden.

 

Fotos: Yvonne Bauer, Rob Palmer, Lauren Burke, Mowie Kay.