Nichts geht über frischen Spargel mit einer leckeren Sauce Hollandaise! Das wie ich finde beste Rezept stammt aus Siebecks Zeit-Serie über die „Geheimnisse der einfachen Küche“. Wem eine solche Sauce zu massiv ist oder wer einfach gern mal etwas Neues ausprobieren möchte, dem empfehlen wir Barbara Bonisollis Rezept für Spargelsalat aus dem Vegetarischen Kochbuch.
Spargelsalat mit Orangen-Sesam-Dressing
Zutaten für 4 als Vorspeise
- 2 Orangen
- 3 EL Weißweinessig
- Salz, Pfeffer
- 1 TL gehackte Fenchelsaat
- 1 TL Honig
- 5 EL Olivenöl
- 1 Bund dicker weißer Spargel
- 3 Stängel Minze
- 6 EL Pflanzenöl
- 50 g Kapern
- 4 EL Sesam
Zubereitung
Orangen filetieren und den Saft auffangen. Mit Essig, Salz und Pfeffer, Fenchel und Honig verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat, dann das Olivenöl unterrühren.
Spargel waschen, schälen und von den holzigen Enden befreien. Mit dem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden.
Minze in feine Streifen schneiden und zusammen mit den Orangenfilets und dem Spargel zum Dressing geben.
In einem kleinen Töpfchen das Öl erhitzen und die gut abgetropften Kapern frittieren. Wenn sie knusprig sind, herausnehmen und auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen.
Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet.
Auf großen, flachen Tellern anrichten und kurz vor dem Servieren die Kapern und den Sesam darüberstreuen.
Foto: Barbara Bonisolli für Das vegetarische Kochbuch
Weitere leckere Rezepte aus dem Buch:
Karotten-Apfel-Salat mit gebratenem Halloumi
Quinoasalat mit Zucchini und Ziegenfeta