Der perfekte belgische/niederländische Abend

Ihr habt einen gemütlichen Abend mit Freunden und/oder Familie geplant? Ihr sucht noch ein gutes und ungewöhnliches Motto für euer Menü, das nicht jeder hat und das etwas Neues ist? Dann haben wir hier einen tollen Tipp für euch: die belgische bzw. niederländische Küche! Vielfach unterschätzt, wenig bekannt, aber doch so gut und vielseitig. Jede Ecke hat ihre eigenen Köstlichkeiten, nun muss man sich nur noch etwas aussuchen. Und auch exotische Aromen sind keine Seltenheit: surinamische, afrikanische oder indonesische Restaurants und damit auch Rezepte gibt es zuhauf! Wir haben euch direkt ein Menü zusammen gestellt, das sich sehen lassen kann. Guten Appetit! Eet smakelijk!

Vorspeise: Grüne Gemüsesuppe mit Käsestangen

Eine schöne leichte grüne Gemüsesuppe ist genau das Richtige als Vorspeise, vor allem in den Sommermonaten, wenn die Abende noch warm sind (die Temperaturen zur Zeit sind hoffentlich nur eine Ausnahme). Serviert mit schnell gemachten knusprigen Käsestangen aus Blätterteig, die sich auch super als Snack für zwischendurch eignen!

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Grüne Gemüsesuppe: Leichte Vorspeise. FOTOCREDIT: Vanessa Jansen

Zutaten Gemüsesuppe:

  • 5 EL mildes Olivenöl
  • 500 g frische Erbsenschoten
  • 1 Kopfsalat
  • 150 g Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 Stiele Dill
  • 2 EL Zitronensaft
  • 60 g Butter
  • 1 l Gemüsefond
  • 50 ml Weißwein
  • 2 EL Crème fraîche
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskat (frisch gerieben)
  • Natron

Zubereitung:

  1. Erbsen aus den Schoten lösen (palen). Lauch putzen, wa­schen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Salat putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Dillspitzen sehr fein hacken und mit dem Zitronensaft, 1 Prise Salz und dem Oliven­öl mischen.
  2. 20 g Butter in einem großen Topf erhitzen. Lauch und Knoblauch darin glasig düns­ten. Erbsen und Salat zugeben und 1 Minute unter Rühren mitdünsten. Mit Wein ablö­schen und mit heißem Fond auffüllen. Zugedeckt 5–6 Mi­nuten garen.
  3. Suppe pürieren. Die restliche kalte Butter und Crème fraîche zugeben und unter­rühren. Suppe kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat wür­zen. 1 Prise Natron erhält die frische grüne Farbe.
  4. Suppe mit dem Dillöl beträu­felt sofort servieren.

Zutaten Käsestangen:

  • 1 Blätterteigrolle (Fertigteig aus der Kühltheke)
  • 1 Ei
  • 3 EL geriebener Parmesan

Zubereitung Käsestangen:

  1. Einen fertig ausgerollten Blät­terteig auf die Arbeitsfläche legen und mit einem geschla­genen Ei einstreichen.
  2. In 1 1⁄2 cm breite Streifen schneiden. Die Enden jedes Streifens fest­ halten und zweimal gegenein­ander drehen.
  3. Auf ein gefette­tes Backblech legen. Auf die Stangen 3 EL geriebenen Par­mesan streuen.
  4. 10 Minuten bei 210 Grad goldgelb backen. Ergibt 16 Stück.

Hauptgang: South African Bobotie

Es mag vielleicht nicht wie eine herzhafte Hauptspeise aussehen (eher wie ein Crumble als Dessert) und es ist vielleicht auch nicht typisch ursprünglich belgisch oder niederländisch, aber da Südafrika einmal eine niederländische Kolonie war, ist es wohl nicht verwunderlich, wenn auch das Essen abgefärbt hat.

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Südafrikanische Hauptspeise. FOTOCREDIT: Vanessa Jansen

Zutaten:

  • 500 g Rinderhack
  • 1 dicke Scheibe Brot
  • 1 1⁄2 Tassen Milch
  • 1 große Zwiebel (klein ge­schnitten)
  • 1 TL Knoblauch (zerdrückt)
  • 1⁄2 TL frischer Ingwer (gerieben)
  • Butter oder Öl zum Braten
  • 2 Eier
  • Saft von 1⁄2 Bio­Zitrone
  • 1⁄2 TL Salz
  • 1/3 Tasse Sultaninen
  • 1/3 Tasse Mandelsplitter
  • 1/3 Tasse Chutney
  • 1 1/2 EL Kurkuma
  • 1/2 EL Fenchelsamen
  • 1/2 EL Koriandersamen
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 TL Garam Masala

Zubereitung:

  1. Das Brot in der Hälfte der Milch einweichen, dann aus­drücken – die restliche Milch auffangen. Brot und Gehacktes mit 1 1⁄2 EL Kurkuma mischen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in Butter mit ca. 1 EL zerstoßenem Fenchel­ und Koriandersamen kurz anbraten, bis alles goldgelb ist und dann beiseite stellen.
  2. Gehacktes anbraten bis es hellbraun ist, dann vom Herd nehmen und die gebratene Zwiebelmischung, 1 Ei, Zitronensaft, Salz, die Hälfte der Milch, Sultaninen, Mandeln und Chutney hinzufügen und verrühren.
  3. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben, 1 Ei und die verbliebene Milch verschlagen und über die Mi­schung gießen. 4 Lorbeerblätter in das Bobotie drücken und dann mit 1 TL Garam Massala würzen.
  4. Bei 180 Grad ungefähr 30 Minuten im Backofen backen.
  5. Dazu serviert man Reis, gekochtes Gemüse oder frischen Salat.

Dessert: Lütticher Waffeln

Also mal ehrlich… Belgische Waffeln mit frischen Früchten und Joghurt oder Akazienhonig gehen doch immer, oder?

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Der krönende Abschluss: belgische Waffeln! FOTOCREDIT: Vanessa Jansen

Zutaten:

  • 150 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1⁄2 Würfel frische Hefe
  • 175 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 100 g Hagelzucker

Zubereitung:

  1. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Milch erwärmen und die Hefe mit etwas Zu­cker in die Milch rühren. Die Hefemilch in die Schüssel gießen und mit etwas Mehl bedecken. Die Rührschüssel zudecken und 15 Minuten stehen lassen.
  2. Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter und Eier zum Hefeteig geben und alles mit dem Knethacken auf kleiner Stufe ca. 5 Minuten verrühren. Den Teig zugedeckt an einem war­men Ort 1 Stunde gehen las­sen. Dann den Hagelzucker unterkneten und den Teig nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
  3. Das Waffeleisen vorheizen, einfetten und die Waffeln backen. Mit Puderzucker bestäuben oder mit frischen Früchten, Naturjoghurt und Akazienhonig servieren.

Lasst es euch schmecken und viel Spaß!