Überbackene Tomaten

 

Tomaten sind die Gemüse-Lieblinge des Sommers und machen jedes Gericht zu einer erfrischenden und fruchtigen Mahlzeit. Noch dazu sind sie vitaminreich, sehr gesund und verhältnismäßig kalorienarm. Klingt perfekt, nicht wahr? Barbara Bonisolli verrät in ihrem neuesten Callwey-Buch „Das vegetarische Kochbuch“ ein leckeres Rezept für überbackene Tomaten auf Basmatireis mit Linsen. Wir wünschen Guten Appetit!

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Tomaten Barbara Bonisolli; Das vegetarische Kochbuch

Überbackene Tomaten Rezept

Zutaten für 4 als Hauptspeise:

50 g Puylinsen
2 Schalotten
250 g Basmatireis
3 EL Butter
5 Curryblätter
4 große Fleischtomaten
Salz, Pfeffer
2 EL Muscovadozucker
2–3 frische Knoblauchzehen
2 EL Kapern
1/2 Bund Thymian
1/2 Bund Majoran
5 EL Panko
2 EL Olivenöl
2 EL Butter

Zubereitung:

Puylinsen in Wasser ca. 20 Minuten garen und dann abgießen. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Schalotten schälen und würfeln. Reis waschen. In einem großen beschichteten Topf Butter zerlassen und die Schalotten darin anschwitzen. Reis und Curryblätter dazugeben und mit 500 ml leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten garen. Zwischen Topf und Deckel ein gefaltetes Küchentuch legen und den Reis ausdampfen lassen. Tomaten vom Stielansatz befreien, längs halbieren, einen Großteil der Kerne entfernen und die ausgehöhlten Tomaten in eine Auflaufform setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zucker bestreuen. Ca. 20 Minuten im Ofen garen. Knoblauch schälen und fein hacken. Kapern abtropfen und ebenso fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch, Kapern, Kräuter, Panko und Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten mit der Kräuter-Brot-Mischung bedecken und im Ofen knusprig werden lassen. Curryblätter entfernen, Linsen und Butter unterheben und die überbackenen Tomaten auf dem Linsen-Reis servieren.

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