Brezl-Cupcakes

Cupcakes für die Wies’n Mottoparty

Der Herbst ist nicht nur die Jahreszeit der Volksfeste, sondern im September und Oktober jagt gefühlt ein Geburtstagsfest das Nächste. Warum also nicht beides verbinden und einmal in den eigenen vier Wänden ein kleines Oktoberfest feiern! Da Muffins bzw. Cupcakes mittlerweile ein Klassiker am Geburtstagstisch sind, bietet sich eine bayerisch angehauchte Variante an, die wir bei der wunderbaren Yvonne Bauer von “Fräulein Klein” gefunden haben.

Brezl-Cupcakes Rezept - Fräulein Klein feiert mit Kindern - Mottoparty - Oktoberfest
Brezl-Cupcakes für die zünftige Wies'n Party daheim

Zutaten für 12 Schokoladen-Cupcakes/-Muffins:

100 g Zartbitterschokolade
125 g Butter (zimmerwarm)
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier (Eigröße L)
190 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL ungesüßtes Kakaopulver
125 ml Milch

Zutaten für Cheesecake-Topping:

175 g Doppelrahmfrischkäse
25 g Puderzucker
ó TL Abrieb einer Bio-Zitrone
200 g Sahne
1 Pck. Vanillezucker

12er-Muffinblech
weiß-blau karierte Papierbackförmchen
Salzbrezln
Spritzbeutel, Lochtülle (groß)

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierbackförmchen auslegen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier untermengen. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen und dazugeben. Milch und Schokolade unterheben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Papierbackförmchen füllen und im Ofen 20–25 Minuten backen. Mit dem Holzstäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist. Die Cupcakes abkühlen lassen. Für das Topping Frischkäse mit Puderzucker glatt rühren. Zitronenabrieb unterrühren.Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und unter den Frischkäse heben. Anschließend die Masse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Mit je 1 Salzbrezl garnieren.

Weitere Rezepte aus dem Callwey-Bestseller Fräulein Klein feiert mit Kindern:

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