Coffee Time

In der kälter werdenden Jahreszeit werden heiße Getränke zu unseren täglichen Begleitern – besonders Kaffee: ein Kaffee zum Wachwerden am Morgen, einen Espresso nach dem Mittagessen oder einen Latte Macchiato zur Kaffeepause. Doch muss Kaffee immer gleich Kaffee sein? Mit wenig Aufwand aber viel Raffinesse lässt sich das Lieblingsgetränk aufpeppen. Die erste Tegernseer Kaffeerösterei bringt uns preisgekrönte Kaffeschmankerl direkt vom Tegernsee nach Hause.

Callwey Verlag Produktion
Orangen-Safran-Espresso

 

Orangen-Safran-Espresso

1. Platz bei der Deutschen Barista Championship 2008

Für 1 Glas:

  • 1 Espresso
  • 100 ml Milch
  • 1 Schuss Sahne
  • 5 Tropfen Orangenaroma
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Msp. Safran
  • etwas geriebene Bio-Orangenschale

Espresso in ein Proseccoglas gießen.

Für das Topping Milch mit der Sahne in ein Kännchen geben, Orangenaroma, Vanillezucker und Safran zufügen und aufschäumen.

Das fertige Topping über den Espresso geben und mit etwas Orangenabrieb garnieren.

 

Callwey Verlag Produktion
Indian Coffee Masala

 

Indian Coffee Masala

3. Platz bei der Deutschen Barista Championship 2009

Für 1 Glas:

  • etwas Chilipulver
  • etwas geriebener Kardamom
  • etwas Zimtpulver
  • 1 Espresso
  • 50 g Sahne
  • 50 ml Milch
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • etwas geriebene Muskatnuss

Chili, Kardamom und Zimtpulver vermischen. In einen Martinikelch eine Löffelspitze der Chili-Kardamom-Zimt-Mischung geben. Einen Espresso darüber extrahieren. Für das Topping Sahne und Milch in ein Kännchen geben, das Vanillemark dazugeben und alles aufschäumen. Den Sahne-Vanille-Milchschaum über den gewürzten Espresso gießen und abschließend etwas Muskatnuss darüberbreiten.

Näheres zur Ersten Tegernseer Kaffeerösterei in Kreucht sowie Inspirationen und Rezepte vom Tegernsee gibts in unserem neuen Blogbeitrag!

 

Fotos: Enno Kapitza