Oh, du schöner Löwenzahn!

Dass die Amerikaner für verrückte Dinge bekannt sind, wissen wir ja alle. Doch für Blumenfreunde und Gartenfans haben sie sich ganz was besonderes einfallen lassen. Der 5. April liefert uns mit dem US-amerikanischen National Dandelion Day (dt. Tag des Löwenzahns) einen Grund zum Feiern. Und auch wir freuen uns sehr darüber, heute über diese schöne Pflanze berichten zu dürfen. Der gelbe Wiesenprinz, wie die Pflanze auch genannt wird, ist der Bittersalat überhaupt. Und bitter macht vielleicht nicht lustig, lässt aber jede deiner Speisen grün erstrahlen.

Bildschirmfoto 2019-04-02 um 10.32.22

WO IST DER LÖWENZAHN ZU FINDEN?

Am liebsten wohnt der gute Löwenzahn auf feuchten, nährstoffreichen Wiesen, aber auch auf trockenen Wiesen ist er zu finden, nur dass bei diesen Pflanzen die Blätter meist nicht so üppig und groß sind. Auch auf stark überdüngten Wiesen gedeiht er prächtig, allerdings sollte der Wildkräuter-Sammler sich besser an naturbelassene Standorte halten.

Typische Merkmale: Weiche, stark gezackte Blätter, die in einer Rosette wachsen, viele große gelbe Korbblüten auf hohen, relativ brüchigen Stängeln. Die ganze Pflanze sondert einen weißen Milchsaft ab, der zum Teil immer noch im Ruf steht, giftig zu sein, was aber nicht stimmt. Eine Verwechslung ist vor der Blüte möglich mit Rauem Milchkraut, Ferkelkraut, Pippau und weiteren, Rosetten bildenden Vertretern der Korbblütler-Familie. All diese Pflanzen sind jedoch ebenfalls essbar, wenn auch bitter.

Dass der Löwenzahn auch hervorragend schmecken kann, haben wir selbst ausprobiert. Damit Ihr euch selber überzeugen könnt, hier ein Rezept aus unserem Buch Wilde Wiese. Unser neues Buch ist voll mit weiteren Informationen über wilde Kräuter und tollen Wildkräuter-Rezepten. Wer einmal hinter die Kulissen blicken möchte, das Making Of zu unserem Buch Wilde Wiese ist hier zu finden: Wilde Wiese – Making Of.

Löwenzahn – Kartoffelsalat

Bildschirmfoto 2019-04-02 um 10.38.55

Zutaten (für 2 Personen):

  • 750 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Salatgurke
  • 4 Handvoll Löwenzahnblätter

Für das Dressing:

  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Weissweinessig
  • 100 ml warme Gemüsebrühe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL scharfer Senf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen (ca. 10 Minuten).
  2. Salatgurke und Löwenzahn waschen und trocknen. Die Gurke in dünne Scheiben raspeln. Die Löwenzahnblätter in kleine Stücke zupfen.
  3. Alle Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas geben, verschließen und kräftig schütteln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Kartoffeln abgießen, das Dressing darüber gießen und 15 Minuten durchziehen lassen. Gurke und Löwenzahn hinzufügen und vermengen.
  • Zubereitungszeit: 20 Min.
  • Koch-/Backzeit: 10 – 15 Min.
  • Ruhezeit: 15 Min.

Lasst es euch schmecken!