In Berlin steppt im Febuar alljährlich der Bär! Vom 06.-16.02.2014 findet unter großem Staraufgebot die mittlerweile 64. Berlinale statt und lässt die Hauptstadt rumoren. Auch in diesem Jahr werden dem Publikum und der internationalen Fachjury rund 400 brandneue Filmprojekte präsentiert – in der Hoffnung auf den goldenen Bären..
Eine inzwischen etablierte Sektion der internationalen Filmfestspiele ist das Kulinarische Kino, das für Cineasten den Filmgenuss auch kulinarisch erfahrbar macht. Im Restaurant „Gropius Mirror“ kredenzen Sterneköche ihren Gästen kreative Menüs, inspiriert vom jeweiligen Film des Hauptprogramms der Berlinale.
Kochen und Kino – beides hat so unglaublich viel gemein. Emotion und Leidenschaft, Sinnlichkeit und Kultur – beide Bereiche stehen gleichermaßen für diese Begriffe. Thomas Struck, namhafter Regisseur und Leiter des Kulinarischen Kinos, hat es sich gemeinsam mit der Drehbuchautorin Karin Laudenbach zur Aufgabe gemacht, einige Meisterwerke sowie kleinere Produktionen, die allesamt das Thema Kochen & Essen unvergesslich in Szene setzen, im Callwey Buch „Filmrezepte“ zu vereinen.
Herausgekommen sind dabei 25 exklusive Menüs – gezaubert von 13 renommierten Spitzenköchen wie Kolja Kleeberg, Tim Raue, Cornelia Poletto oder Lea Linster, die sich vom Genusspotenzial der im Buch besprochenen Filme inspirieren ließen. Fotografiert und in Szene gesetzt wurden die raffinierten Gerichte von Jörg Lehmann, der sonst neben europaweiten Buchproduktionen auch für einschlägige Magazine wie „Der Feinschmecker“ oder „essen & trinken“ unterwegs ist. Der Grundstein für die nächste Dinner-Party ist somit gelegt und wir fiebern neben der Berlinale auch dem Erscheinen des Buches „Filmrezepte“ am 18. Februar entgegen!