+++ Zur aktuellen Auslobung geht es hier +++
„Die schönsten Restaurants & Bars“ ist die erste deutschsprachige Innenarchitektur-Auszeichnung mit Schwerpunkt Gastronomie-Design. Eine Jury wählt aus allen Einreichungen die schönsten realisierten Projekte und besten Produktlösungen aus. Alle Sieger werden im hochwertigen Jahrbuch „Die schönsten Restaurants & Bars“ veröffentlicht und erhalten ein großes Medienecho.
Die Gastronomiebranche war in den letzten Monaten mit am stärksten von der aktuellen Situation betroffen. Wir wollen mit dem Start der neuen Auslobung ein Zeichen setzen und Mut machen. Denn auch in Krisenzeiten sollte es Lichtblicke am Horizont geben.
„Unsere Branche steht für Lebensqualität – und steigert sie. Gastronomie bedeutet Kulinarik und Genusskultur, Gastfreundschaft und Weltoffenheit, Tradition und Trend. Dabei erfüllen die Gastronomie-Unternehmen eine zentrale, geradezu systemrelevante Aufgabe für das Funktionieren unserer Gesellschaft. Als jahrhundertelanges Kulturgut sind unsere Betrieb die öffentlichen Wohnzimmer der Gesellschaft – wertvolle Plätze der Kommunikation, des Miteinanders, der Begegnung für Jung und Alt, für Einheimische wie Reisende. […] Für die Touristen aus aller Welt sind Restaurants und Bars die Visitenkarte der Länder.”
– Guido Zöllik, Präsident DEHOGA Bundesverband und Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin DEHOGA Bundesverband
Jetzt bis 17.08. einreichen: zur Awardplattform
Jetzt teilnehmenInnenarchitektur meets Gastronomie
Es gibt zahlreiche Auszeichnungen und Awards, die Köche und Foodkonzepte auszeichnen. In Deutschland jedoch gibt es keine Auszeichnung, die sich mit Interior Design in Verknüpfung mit neuen Food- und Gastronomiekonzepten beschäftigt. Dies ist insofern unverständlich, als dass Design und Ambiente einen immer größeren Faktor im Rahmen eines gastronomischen Gesamtkonzepts darstellt. Emotional aufgeladene Orte sind das Zukunftsthema. Der Wettbewerb „Die schönsten Restaurants & Bars“ würdigt die wichtige Rolle, die diese Betriebe als „öffentliche Wohnzimmer“ spiegeln. Beachtung finden sowohl exklusive Geheimtipps, spektakuläre Neueröffnungen als auch gelungene Umgestaltungen und Renovierungen.
Die schönsten Restaurants, Bars, Cafés, Bistros
Die Sieger in den Award-Kategorien Restaurant, Bar und Café/Bistro erhalten ein breites Medienecho seitens unserer Medienpartner und Publikumsmedien aus unserem großen Pressenetzwerk. Alle ausgewählten Lokale dürfen sich außerdem über ein exklusives Label freuen, das an der Tür oder im Lokal angebracht sowie auf der eigenen Website und den Social Media-Kanälen präsentiert werden kann. Die Gala zur Preisverleihung findet im Rahmen der Messe Internorga 2021 statt. Zusammen mit den weiteren Ausgewählten werden alle Sieger im hochwertigen Jahrbuch „Die schönsten Restaurants & Bars“ präsentiert, das ab März 2021 überall im Handel erhältlich sein wird. Das Buch ist Pflichtlektüre und unerschöpfliche Inspirationsquelle für Genussmenschen, Innenarchitekten, Designer und Entscheidungsträger der Gastronomie-Branche.
Jetzt teilnehmenTeilnahmebedingungen „Die schönsten Restaurants & Bars“
Teilnahmeberechtigt sind Gastronomen, Innenarchitekten und Ausbaubetriebe aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Die eingereichten Restaurant- und Bar-Interieurs sollten nicht älter als fünf Jahre sein (Fertigstellung nach dem 1. Januar 2015). Eine Teilnahmegebühr von 290,- Euro (zzgl. MwSt.) wird pro Projekt erhoben. Mitglieder des bdia Bund Deutscher Innenarchitekten können für eine vergünstigte Gebühr von 230,- Euro teilnehmen. Bitte beachten Sie die Teilnahmebedingungen.
Wichtige Informationen zum erforderlichen Material:
- Alle Projekte werden im Buch auf 4-6 Seiten mit großformatigen Farbfotos, Grundriss und Schnitt vorgestellt, um den Lesern einen bestmöglichen Eindruck zu vermitteln.
- Für einen qualitativ hochwertigen Druck ist es wichtig, dass Sie Ihre Fotos in hoher Auflösung (mind. 300 dpi, JPG, Größe mind. A4) liefern.
- Bitte stellen Sie uns aussagekräftige Pläne im Maßstab 1:50 oder 1:100 als digitale Vektorgrafiken im Stil von Entwurfs-/Präsentationsplänen als PDF zur Verfügung.
- Zur Verbesserung der Leserlichkeit verzichten Sie bitte auf zusätzlichen Text und zusätzliche Zahlen, Maßketten etc.
- Bitte achten Sie auf eine korrekte Dateibezeichnung, z.B. (Firma_Projektname_Raum).
- Pro Projekt benötigen wir eine Anzahl von 8-10 Innenfotos im eingerichteten Zustand, die Mindestanzahl für eine Zulassung des Projekts beträgt 5 Fotos.
7. Zusätzlich bitten wir um ein Portraitfoto von Ihnen bzw. dem Planungsteam (300dpi, JPG, Größe mind. A6).
Der Produktpreis „Lösungen des Jahres“
„Lösungen des Jahres“ ist die Produktauszeichnung für Unternehmen der Gastronomiebranche, die mit ihren Produkten einen wichtigen Beitrag zur deutschen Gastronomiekultur leisten. Bewertet werden Produkte verschiedener Kategorien. Alle Sieger der jeweiligen Kategorien erhalten ein attraktives Mediapaket. In folgenden Kategorien kann eingereicht werden:
• Wanddesign
• Bodendesign
• Möbeldesign
• Beleuchtung
• Sanitär
• Getränketechnik
• Kühltechnik
• Koch-/Gartechnik
• Spültechnik
• Textilien/Tischwäsche
• Küchenausstattung
• Kassensysteme
• Bestellsysteme
• Gastronomiekleidung
Mediapaket für Preisträger „Lösungen des Jahres“
Die Preisträger erhalten ein umfangreiches Paket an Medien- Formaten für die Produkt- und Markenkommunikation:
- Preis (Urkunde/Trophäe)
- Siegel für uneingeschränkte Online- und Print-Nutzung, z.B. auf Website, Social Media, Messen, etc.
- Möglichkeit zur Teilnahme an der exklusiven Preisverleihung mit Gelegenheiten zum Netzwerken
- Bilder und Pressematerial der Preisverleihung
- Nutzungsrechte an allen Fotos und Videos der Preisverleihung
- 10 Exemplare des Jahrbuchs (inkl. Sonderkonditionen bei Nachbestellung)
- Redaktionelle Veröffentlichung im Jahrbuch (Auflage 5.000 Exemplare, Ladenpreis 49,95 Euro)
Teilnahmebedingungen „Lösungen des Jahres“
- Teilnahmeberechtigt sind Hersteller aus dem deutschsprachigen Raum.
- Die Markteinführung der eingereichten Produkte soll nicht weiter als fünf Jahre zurück liegen (nach dem 1. Januar 2015).
- Die Teilnahme am Wettbewerb „Innovation des Jahres“ ist kostenlos
- Im Falle einer Auszeichnung zahlen die Preisträger der „Lösungen“ eine Nutzungsgebühr in Höhe von 2.900,- Euro (zzgl. MwSt.) für das Mediapaket.
- Die Gebühr wird nach Erscheinen des Buchs vom Verlag in Rechnung gestellt.
Die Jury
- Ingrid Hartges, Geschäftsführerin DEHOGA Bundesverband
- Pia A. Döll, Präsidentin bdia Bund Deutscher Innenarchitekten
- Anne Petersen, Redaktionsleitung „SALON“, Gruner + Jahr
- Holger Zwink, Chef vom Dienst, AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung
- Albert Weinzierl, Architekt und Gastronom, A. Weinzierl Architekten
- Veronika Kammerer, Architektin und Innenarchitektin, studio lot
Unsere Partner
Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband e. V. (DEHOGA) , der bdia bund deutscher innenarchitekten e.V. und der Callwey Verlag mit Unterstützung der Internorga und der Magazine Baumeister (Georg Media), B-Eat, SALON (Gruner+Jahr) und der AHGZ (Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung) wünschen allen Teilnehmern viel Erfolg!
Zur Awardplattform
Jetzt teilnehmenDer Callwey Verlag und alle Partner wünschen Ihnen viel Erfolg!
Einsendeschluss ist der 17.08.2020.
P.S. Save the Date!
Die Bekanntgabe der Gewinner findet im März 2021 im feierlichen Rahmen anlässlich der Messe INTERNORGA mit rund 100 geladenen Gästen, Nominees, Innenarchitekten, Pressevertretern und Influencern im AMERON Hamburg Hotel Speicherstadt statt.