Toskanisches Panino 5 e 5

Das Panino 5 e 5 ist eines der unbekannteren italienischen Gerichte, wenn man nach den Klassikern beim Italiener in Deutschland geht. Es handelt sich hierbei um klassisches Streetford, das dann auch noch vegan ist. Es war ein wahrer Hit bei der Buchvorstellung von Graciela Cucchiaras Mamma Mia, da es von (fast) jedem ohne Bedenken gegessen werden kann und auch noch unglaublich köstlich ist!

Toskanisches Panino 5 e 5 (vegan)

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ZUTATEN FÜR 4-6 PERSONEN

ZUTATEN KICHERERBSENTEIG (CECINA):

  • 250 g Kichererbsenmehl
  • 1⁄2 TL feines Salz
  • 4 EL Olivenöl

ZUTATEN BELAG:

  • 2 Auberginen, in Scheiben
  • 200 ml Pflanzenöl zum Frittieren
  • 1 junge Knoblauchknolle, oberer Teil in dünnen Streifen
  • 3 mittelscharfe Peperoni, halbiert und entkernt
  • ca. 200 ml Weißweinessig
  • 4 bis 6 lange Weißbrotscheiben
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

 

ZUBEREITUNG:

  1. Für den Teig Kichererbsenmehl, 750 ml Wasser, Salz und 2 EL Öl in eine Schüssel geben und vermengen. 12 Stunden ruhen lassen, am besten über Nacht.
  2. Den Backofen auf 250 °C Umluft vorheizen. Das restliche Olivenöl in eine flache Backform geben.
  3. Den Teig noch einmal umrühren, in die Backform füllen und auf mittlerer Schiene 35–40 Minuten backen, bis die Cecina eine goldbraune Farbe annimmt. Herausnehmen und abküh- len lassen.
  4. In der Zwischenzeit Auberginenscheiben auf beiden Seiten leicht salzen und 30 Minuten ruhen lassen, anschließend abspülen und trocken tupfen.
  5. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin portionsweise anbraten, ohne sie zu dunkel werden zu lassen, anschließend warm halten.
  6. In der gleichen Pfanne Knoblauch und Peperoni kurz anbraten. Den Essig erwärmen und über die Auberginen gießen.
  7. Die abgekühlte Cecina in lange Stücke schneiden. Die Weißbrotscheiben großzügig mit Cecina, Aubergine, Knoblauch und Peperoni belegen, mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

 

Fotocredit: Kay Blaschke