Lachsfilet mit Chorizo-Pankokruste

Lachs ist der beliebteste Speisefisch der Deutschen, ob in Form von Sushi, Räucherlachs oder einem herzhaften Lachsfilet mit einer knusprigen Chorizo-Pankokruste, cremigen Ziegenkäse-Kartoffelstampf und einem frischen Tomaten-Chili-Salat. Dieses Gericht aus dem Restaurant Samoa Seepferdchen auf Sylt gibt Ihnen eine köstliche Abwechslung zu der üblichen Art und Weise, wie Lachs serviert wird!

Lachsfilet mit Chorizo-Pankokruste, Ziegenkäse-Kartoffelstampf und Tomaten-Chili-Salat

Callwey_zu Gast auf Sylt

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN

ZUTATEN TOMATEN-CHILI-SALAT:

  • 250 g Cherry-Tomaten
  • 1 kleine Chili
  • 1 kleiner Bund Minze
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • dunkler Balsamicoessig

ZUTATEN KARTOFFELSTAMPF:

  • 200 g Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 50 ml Milch
  • 50 g Ziegenfrischkäse

ZUTATEN LACHSFILET:

  • 30 g Chorizo
  • 200 g Pankomehl
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 1 Bund Schnittlauch, gehackt
  • 15 g Parmesan, gerieben
  • 2 x 200 g Lachssteak
  • Öl

 

ZUBEREITUNG:

  1. Für den Salat Tomaten halbieren. Chili entkernen und fein würfeln. Minze klein hacken. Alles vermengen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamicoessig abschmecken.
  2. Kartoffeln in Salzwasser weich kochen und danach pressen. Salz, Pfeffer, Muskat und Milch hinzufügen und gut verrühren. Ziegenfrischkäse unterheben.
  3. Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Chorizo würfeln und in der Pfanne anschwitzen. Pankomehl, Kräuter und Parmesan unterkneten.
  4. Lachs von jeder Seite 3 Minuten in Öl anbraten. Auf ein eingefettetes Backblech geben und mit der Chorizomasse bedecken. Im Backofen auf oberster Schiene 3 Minuten backen.
  5. Alles zusammen anrichten – wobei der Tomatensalat auch separat serviert werden kann.

 

Fotocredit: Brita Sönnichsen