Klassisches Wiener Schnitzel

Wie Ludwig “Lucki” Maurer selbst erzählt… “Beim Schnitzel scheiden sich die Geister. Mein Vater hat es immer in richtig viel Fett frittiert. Später war es en vogue, das Schnitzel NUR in der Pfanne zu braten und mit etwas Butter nachzubraten. Als ich ein kleiner Junge war, habe ich mal ein Schnitzelranking durchgeführt: Egal, wo wir zum Essen hingingen, ich habe mir immer Schnitzel bestellt und sie bewertet. Der klare Sieger: das Schnitzel daheim im Waldschlössl!”

Kalbsschnitzel mit Bratkartoffeln und Gurkensalat

WEB_Fleisch_Kodex_2.0_lll_Wiener_Schnitzel_vom_Kalb_6282

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

ZUTATEN KALBSSCHNITZEL:

  • 600 g Kalbsoberschale
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • Paprika, edelsüß
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 300 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • 2 EL Rapsöl

ZUTATEN BRATKARTOFFELN:

  • 600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 150 g Speck (Schweinebauch)
  • 1 Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Kümmel, ganz
  • 1 Bund Petersilie

ZUTATEN GURKENSALAT:

  • 2 Gurken (600 g)
  • 1 Bund Dill
  • Zucker
  • Salz und schwarzer Pfeffer

SONSTIGES:

  • 1 Glas Preiselbeeren
  • 1 Zitrone

 

ZUBEREITUNG KALBSSCHNITZEL:

  1. Die Kalbsoberschale in Scheiben schneiden (4–5 große Scheiben oder 8–10 kleine) und plattieren.
  2. Mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprika würzen und anschließend panieren (die Panade nicht zu sehr andrücken, da das Schnitzel beim Anbraten sonst keine Wellen schlägt).
  3. Dann die Schnitzel in einer Mischung aus Butter und Rapsöl rausbraten.

ZUBEREITUNG BRATKARTOFFELN:

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, anschließend schälen und auskühlen lassen. (Man kann die Kartoffeln einen Tag vorher kochen und sie dann im Kühlschrank auskühlen lassen.)
  2. Die Kartoffeln in Scheiben, den Speck in Streifen und die Zwiebel in Würfel schneiden.
  3. Dann die Kartoffeln in Butter anbraten, herausnehmen und nun den Speck und die Zwiebeln mit etwas Öl anbraten.
  4. Zum Schluss die Kartoffeln wieder dazugeben und alles mit Salz, schwarzem Pfeffer und ganzem Kümmel würzen. Petersilie in feine Streifen schneiden und daruntermischen.

ZUBEREITUNG GURKENSALAT:

  1. Die Gurken waschen und fein hobeln, dann mit Salz und Zucker würzen.
  2. Den ersten Saft entfernen und im Anschluss nochmals mit Salz, schwarzem Pfeffer und etwas Dill abschmecken.

ANRICHTEN:

Die Schnitzel und die Bratkartoffeln auf den Teller geben. Einen Löffel Preiselbeeren und eine Scheibe Zitrone anlegen. Den Gurkensalat in eine separate Schale geben.

 

Fotocredit: Volker Debus