Karotten-Ingwer-Kuchen

Ein Wochenende ohne Kuchen ist kein Wochenende. Das regelmäßige Beisammensitzen am Sonntagnachmittag an der Kaffeetafel ist bei vielen Familien Tradition. Aber warum zur Abwechslung nicht mal zum Afternoon Tea einladen? Unser Karotten-Ingwer-Kuchen, welcher mit einem hübschen Tee-Bunting versehen ist und aus unserem Buch „Die wunderbare Welt von Fräulein Klein“ stammt, rundet die Teetafel ab.

Karotten-Ingwer-Kuchen Rezept | Selber machen | Dessert Idee | Kuchen selber machen | Die wunderbare Welt von Fräulein Klein | Yvonne Bauer | Callwey Backbuch

Karotten-Ingwer-Kuchen Rezept

Zutaten
(für eine Guglhupfform)
4 Eier
200 g Butter
200 g gemahlene Mandeln
350 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g fein geriebene Karotten
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
200 g brauner Zucker
1 Prise Salz
Saft einer Bio-Zitrone (1 EL davon für den Guss)
Abrieb einer Zitrone
2 TL Zimt
1 TL fein geriebener Ingwer

Zubereitung
Butter mit Zucker, Bourbon-Vanillezucker und einer  Prise Salz schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben und cremig schlagen. Mehl mit Backpulver, den gemahlenen Mandeln, den fein geriebenen Karotten, den Gewürzen und dem Abrieb einer Bio-Zitrone vermengen. Unter die Ei-Buttermasse mischen und den Saft der Bio-Zitrone zugeben. Von dem Saft jedoch 1 EL für den Guss zurückbehalten. Alles verrühren und in eine gefettete Guglhupfform füllen. Den Teig glattstreichen und die Form in den Ofen schieben. Bei 180 Grad ca. 50-60 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen und stürzen. Für den Guss das Eiweiß gemeinsam mit dem Puderzucker dickcremig aufschlagen. Zitronensaft hinzufügen und über den Kuchen geben. Trocknen lassen.

Tee-Bunting
Teebeutelanhänger
Faden
2 Lollistäbchen

Für das Bunting einfach die Papieranhänger von verschiedenen Teebeuteln abschneiden und mit der Nähmaschine aneinandernähen. Am Anfang und Ende den Faden unbedingt etwas länger lassen, damit man ihn noch an den Stäbchen festbinden kann. Die Enden dann einfach um zwei Lollistäbchen wickeln, festmachen und in den Kuchen stecken.

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