Garnelen-Popcorn mit Wasabi-Mayonnaise

Hurra, die neuen sind da! Unsere Herbsttitel sind erschienen. Und mit ihnen natürlich auch viele tolle neue Rezepte! Auf Jimi Blues erstes Kochbuch haben wir uns ganz besonders gefreut – daher gleich heute das erste Rezept aus seinem druckfrisch erschienenen Buch Kochen ist easy! Viel Spaß beim Nachkochen, “Feiern & Chillen” (so auch das Kapitel, dem das Rezept entnommen wurde). Neben diesem ist in Jimis Buch wirklich für jeden Anlass etwas dabei, auch für das perfekte Dinner für die Schwiegereltern in spe … Aber jetzt wird erstmal gefeiert!

Garnelen-Popcorn mit Wasabi-Mayonnaise

Jimi Blue_Kochen ist easy_Garnelen Popcorn jpg

Zutaten für 2 Personen

Für die Mayonnaise: 

  • 20 g pasteurisiertes Eigelb oder 1 frisches Eigelb
  • 1 TL Senf
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • 100 ml Pflanzenöl
  • ca. 25 g Wasabipaste oder 1,5 EL Wasabipulver 
  • 50 g Crème fraîche
  • Saft und Abrieb 1⁄4 Limette
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Für das Popcorn:

  • 8 geschälte TK-Black-Tiger-Garnelen
  • 100 g Tempuramehl
  • 80–90 ml Wasser
  • 500 ml Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

Für die Mayonnaise zunächst das Eigelb in eine Schüssel geben. Dann den Senf und den Limettensaft mit einem Schneebesen unterrühren. Nun das Öl unter ständigem Rühren ganz langsam dazugießen, sodass sich das Ei mit dem Öl verbinden kann. (Am besten einen Behälter zum Ausgießen benutzen.) Damit die Zutaten sich gut zu einer Mayonnaise verbinden, sollte die Temperatur der einzelnen Komponenten ungefähr gleich sind. Zuletzt Wasabi, Crème fraîche, Limettensaft und -abrieb unterrühren und Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dann Mayonnaise in ein Gefäß umfüllen, mit Folie abdecken und kaltstellen.

Die Garnelen unter kaltem Wasser auftauen und in einem Sieb abtropfen lassen. Je nach Größe in 3–4 gleich große Teile schneiden und kaltstellen. Das Tempuramehl und das Wasser in eine Schüssel geben und zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Das Öl in einen hohen Topf gießen und stark erhitzen. Die Garnelenstücke mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend leicht mit Mehl bestäuben. Dann in den Teig tauchen, sodass die Stücke komplett vom Teig überzogen sind. Nun die Garnelenstücke im Öl ausbacken, bis der Teig fest und goldbraun ist. Mit einer Schaumkelle entnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Das Garnelen-Popcorn auf einem Teller anrichten und ein kleines Schälchen mit der Wasabi-Mayonnaise dazustellen. Wer mag, kann die Garnelenstücke auch auf Holzspieße stecken, so isst es sich leichter.

 

Foto: JUNI für Kochen ist easy

Mehr zum Buch und seiner Entstehung findet ihr hier!