Bebo’s Chakalaka mit Kaisergranat

Chakalaka ist keine Erfindung der deutschen Chips-Industrie, sondern ein Eintopf aus Tomate, Paprika und Bohnen. Es ist ein typisches Gericht der unterprivilegierten schwarzen Bevölkerung in Südafrika, das kräftig mit Chili und Salz gewürzt und mit reichlich Mango-Chutney vermischt wird. Für den größtmöglichen Kontrast werden bei diesem Rezept südafrikanische Kaisergranate darauf angerichtet, von denen Tim Raue jedes Jahr eine halbe Tonne im Restaurant Tim Raue für deren Signature-Gericht „Wasabi-Kaisergranat“ verbrauchen. Kaisergranate sind so teuer, dass sie fast ausschließlich exportiert werden und normalerweise unerschwinglich sind für diejenigen, die Chakalaka essen. Auf diesem Teller finden Privilegiertes und Unterprivilegiertes zu einem Gericht zusammen!

Bebo’s Chakalaka mit Kaisergranat

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ZUTATEN: FÜR 4 PERSONEN

ZUBEREITUNGSZEIT: 40 MINUTEN

Kaisergranate

  • 4 große Kaisergranate (Hummer, küchenfertig)
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Knoblauchöl
  • 1 EL Zitronenöl
  • 1 EL warme geklärte Butter Salz

Chakalaka

  • 50 ml Rapsöl
  • 300 g weiße Bohnen (aus der Dose)
  • 100 g Zwiebeln, in feine Würfel geschnitten
  • 100 g Karotten, geraspelt
  • 150 g rote Paprika, in Streifen geschnitten
  • 150 g grüne Paprika, in Streifen geschnitten
  • 200 ml passierte Tomaten
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 EL fein gehackter Ingwer
  • 1⁄2 TL Kurkumapulver
  • 2 EL Peri Peri (Chilisauce)
  • 4 EL Mango-Chutney
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

 

ZUBEREITUNG

Kaisergranate mit Ölen und Butter vermischen, dann mit Salz würzen. Auf einem sehr heißen Grill auf allen Seiten etwa 2 Minuten grillen.

Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Bohnen abtropfen lassen und kurz darin anschwitzen. Zwiebeln, Karotten und Paprika dazugeben und alles garen. Passierte Tomaten hinzufügen und mit Paprikapulver, Cayennepfeffer, Ingwer, Kurkuma, Peri Peri und Mango-Chutney vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Beim Anrichten die Kaisergranate sofort mit dem Chakalaka servieren.

 

Fotocredit: JUNI