Appeltaart met Slag

An einem angenehm warmen Sommerabend ein Picknick im eigenen Garten oder im Stadtpark veranstalten – wie könnte man einen Arbeitstag besser beenden? Wir finden: ein kleiner Nachtisch würde ein Essen mit Freunden und Familie perfekt abrunden! Wie wäre es zum Beispiel mit einer leckeren Apfeltarte mit Sahne? Nach dem die letzte Hitzewelle ein wenig abgeklungen ist, schmeißen wir den Ofen wieder an und lassen es uns schmecken. Und braucht man doch noch eine Abkühlung, passt zu diesem Rezept auch eine kleine Kugel Eis

Appeltarte met Slag

Dieses und andere leckerste Rezepte präsentiert Anja Birne neben traumhaften Garten-Aufnahmen in Romantische Gartenreisen in den Niederlanden und Belgien:

Appeltaart met Slag
Ein leckeres Stück niederländische Appeltaart, am besten zu genießen an einem sonnigen Fleckchen im Grünen!

 

Zutaten

  • 1 Bio­ Zitrone
  • 250 g Mehl + Mehl zum Bestäuben
  • 50 g Weizenvollkornmehl 150 g feinster Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 175 g kalte Butter + Butter zum Einfetten
  • 1 Ei
  • 3 EL Rum
  • 125 g Rosinen
  • 1 1⁄4 kg Äpfel
  • 1⁄2 EL Zimt
  • 1 TL Ingwer­pulver
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 EL Milch
  • 4 EL Aprikosenmarmelade
  • 2 EL Wasser

 

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten. Die Schale der Zitrone abrei­ ben. Mehl, Vollkornmehl, Zucker, Salz und Zitronen­ schale vermischen.

2. Die Butter in Stücke schneiden und unter die Mischung geben. Das Ei verschlagen, eine Hälfte in eine Schüssel und die andere Hälfte zum Teig geben. Alles mit kalten Händen verkneten, bis ein fester Teig entsteht. Mit Plastikfolie abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.

3. Den Rum in einem kleinen Topf erwär­ men und die Rosinen darin ca. 15 Minuten einweichen. Die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit den einge­ weichten Rosinen, 1 EL Zitro­nensaft, Zimt, Ingwer­pulver und braunem Zucker mischen. 3⁄4 des Teigs auf einer bemehl­ ten Arbeitsfläche ausrollen.

4. Die eingefettete Springform mit Mehl bestäuben und den ausgerollten Teig gut andrücken (auch den Rand). Paniermehl über den Teig streuen und die Apfelmasse darauf geben. Den restlichen Teig ausrollen und Streifen von ca. 1–1,5 cm Breite ausschneiden. Die Strei­fen in Form eines Gitters über die Apfelmasse legen, die Milch mit dem restlichen Ei verschla­gen und das Gitter und den Rand damit bestreichen.

5. Den Kuchen ca. 55 Minuten backen. Den Rand vorsichtig ablösen und den Kuchen in der Form abkühlen lassen. Die Aprikosen­ marmelade mit Wasser verrüh­ ren, leicht anwärmen und den Kuchen damit bestreichen. 

Mit Schlagsahne servieren.

Foto: Elke Borkowski für Romantische Gartenreisen in den Niederlanden und Belgien. Zu Besuch in den schönsten Gärten mit den besten Geheimtipps.

Weitere Rezepte aus dem Buch: Rhabarbertaart und Holländer Schnitten.