Eis Eis Baby

So ein Eis macht einfach alles besser! Ob Liebeskummer, brennend heiße Sommertage oder Kindertränen, zwei Kugeln der Lieblingssorte können wahre Wunder bewirken. Zu den Beliebtesten gehören natürlich die Klassiker Schokolade, Vanille und Erdbeere. Aber warum nicht mal etwas Neues ausprobieren und sich von den zahlreichen Rezepten für selbstgemachtes Gelato inspirieren lassen? Denn das ist gar nicht mal so kompliziert und oft auch ohne Eismaschine machbar. Hier sind unsere fünf Lieblingsrezepte für Eiscreme, Sorbet und Parfait, die uns durch die heißen Sommertage bringen.

Niederländische Verführung: Basilikum-Sorbet mit Genever

Dieses Sorbet schmeckt einfach nach Sommer! Wer Lust auf mehr Köstlichkeiten aus Deutschlands Nachbarländern hat, findet in unserem Buch Romantische Gartenreisen in den Niederlanden und Belgien neben zahlreichen Traumgärten auch tolle Rezepte.

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Himmlisches Basilikum-Sorbet; Foto: Elke Borkowski

ZUTATEN (für ca. 8 Personen)

  • 200 g Zucker
  • 240 g Wasser
  • 180 ml frisch gepresster Limettensaft
  • 20 frische Basilikumblätter, fein gehackt
  • 8 EL Genever

ZUBEREITUNG

1) Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben, 1 Minute zu Läuterzucker (Sirup) kochen und abkühlen lassen. Läuterzucker, Limettensaft und Basilikum im Mixer pürieren.

2) Die Mischung in einer Gefrierdose ca. 2 Stunden einfrieren. Die gefrorene Masse im Mixer zerkleinern und erneut gefrieren lassen. Sorbetkugeln formen und zum Servieren mit 1 EL Genever übergießen.

Grüße aus Sylt: Honig-Thymian-Parfait

Auch wir wollen zurück nach Westerland! Dieses Parfait-Rezept kommt allerdings aus der Region Keitum. In unserem Buch Zu Gast auf Sylt stellt die Autorin Regina Stahl ihr ganz persönliches Sylt vor und man findet neben allerlei Geheimtipps und Anekdoten auch tolle Rezepte von einheimischen Restaurants und Köchen. Schaut doch mal rein!

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Köstliches Honig-Thymian-Parfait; Foto: Brita Sönnichsen

ZUTATEN (für ca. 4 Personen)

Parfait:

  • 4 Eigelb, frisch
  • 70 g Honig
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 Bund Thymian, fein gehackt
  • 275 ml Sahne, geschlagen

Erdbeer-Coulis:

  • 200 g Zucker
  • 100 ml Weißwein
  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Vanilleschote

Garnitur: frische Minzblätter

ZUBEREITUNG

1) Für das Parfait Eigelbe, Honig und Puderzucker in einer Küchenmaschine aufschlagen, bis die Masse schaumig ist. Thymian und Schlagsahne unter die Eismasse heben. Danach alles in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Terrinenform geben und 4 Stunden kühlen.

2) Für das Coulis Zucker in einen Topf geben, karamellisieren und mit Weißwein ablöschen. Anschließend Erdbeeren und Vanilleschote hinzugeben. 15 Minuten einkochen. Dann vom Herd nehmen und mit einem Mixstab pürieren.

3) Eis auf dem Coulis anrichten und beliebig mit frischer Minze und anderen Beeren dekorieren.

Von Rappern und Prinzen: Cashew-Eis

„Mit dem Essen ist es wie mit Autos. Es muss was Besonderes bleiben“, meint Rapper Prinz Pi. Er kocht auch für seine Kinder und da kommt Eis natürlich besonders gut an. Wenn ihr auch wissen wollt wie Maeckes, Hayiti und 3Plusss ganz privat kochen, solltet ihr mal durch unser Buch Rap Kitchen blättern.

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Rapper Prinz Pi; Foto: Emil Levy Z. Schramm

ZUTATEN (für ca. 1 Liter Eis)

  • 600 g Cashews, geröstet und gesalzen
  • 160 g brauner Zucker
  • 1⁄2 l Milch (3,5 % fett)
  • 3 Eigelb

ZUBEREITUNG

1) 500 g der gerösteten Cashews im Blender bzw. Standmixer oder in einer Gewürzmühle mahlen, bis eine Paste entsteht. Den braunen Zucker und die Milch in einem Topf auf ca. 70 °C erhitzen und den Zucker ganz in der Milch auflösen.

2) Das Milch-Zucker-Gemisch zum Cashewmus in den Mixer geben und mixen. Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann die Eigelbe dazugeben und sofort auf höchster Stufe mixen, damit sie nicht flocken.

3) Den Mix in eine Eismaschine geben und zu einer gefrorenen Eismasse verarbeiten. Zum Schluss die restlichen 100 g der Cashews hacken und nach dem Anrichten über das Eis streuen.

Für Körper & Seele: Kamillen-Honig-Sorbet & Frozen Yogurt mit Sauerampfer

Kamillen-Tee ist wohl ein Klassiker gegen den Winterblues und fiesen Schnupfen. Doch diese Heilpflanze trumpft auch im Sommer und macht sich toll in Eisrezepten. Welche kulinarischen Geheimnisse unsere heimischen Wiesen noch verbergen, erfahrt ihr in unserem Buch Wilde Wiese.

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Leckeres Kamillen-Sorbet und herrlicher Frozen Yogurt mit Sauerampfer; Foto: JUNI

Kamillen-Honig-Sorbet

ZUTATEN (für 2-4 Personen)

  • 4 TL frische Kamillenblüten (ersatzweise 3 TL getrocknete Blüten)
  • 2 EL Honig
  • 1/2 Zitrone

ZUBEREITUNG

1) Die Kamillenblüten mit 500 ml kochendem Wasser übergießen. Den Honig hinzufügen und unter Rühren auflösen. 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb gießen und so die Blüten herausfiltern. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Kamillensud vermischen.

2) Die Kamillen-Mischung in eine flache Schale füllen und einfrieren (ca. 8–10 Stunden). Anfangs jede Stunde, später alle 30 Minuten mit einem Löffel durchrühren, sodass sich feine Kristalle bilden.

Frozen Yogurt mit Sauerampfer

ZUTATEN (für 2-4 Personen)

  • 1 Zitrone
  • 3 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Sauerampfer
  • 5 geh. EL Joghurt (3,8 % Fett)

ZUBEREITUNG

1) Die Zitrone auspressen und den Saft mit 50 ml Wasser und dem Zucker in einen Topf geben. Kurz aufkochen und unter Rühren den Zucker auflösen.

2) Den Zitronensirup mit den übrigen Zutaten in einen Blitzhacker geben und fein pürieren. Die Sauerampfer-Mischung in eine flache Schale füllen und 6–8 Stunden einfrieren. Dabei anfangs jede Stunde, später alle 30 Minuten mit einem Löffel durchrühren, sodass sich feine Kristalle bilden.

 

Viel Spaß beim Löffeln, Schlecken und Schlemmen!