Holländer Schnitten

Vom Frühling ist hier in Deutschland zwar noch keine Spur zu sehen, aber man kann ja trotzdem ein bisschen träumen… Das Buch Romantische Gartenreisen in den Niederlanden und Belgien hilft uns dabei! Es lädt ein zu einem Ausflug in wundervoll malerische Gärten, die Sehnsucht wecken; das i-Tüpfelchen bilden landestypische Rezepte. Wie wäre es zum Beispiel mit einer klassisch-niederländischen Süßspeise, serviert an einem tulpenbedecktem Valentinstags-Tisch? Wenn das keine Frühlingsgefühle weckt… 😉

Holländer Schnitten

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Zutaten:

  • 1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)
  • 3 EL Johannisbeere-Gelee
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 5 EL Puderzucker
  • 150 g Preiselbeeren aus dem Glas
  • 300 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (ohne Kochen)
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 100 g Crème fraîche

Zubereitung:

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.

Den Blätterteig ausbreiten und kurz ruhen lassen. Den Teig längs halbieren und jede Hälfte in 7 gleich breite Streifen schneiden. Die Stücke auf ein Backblech legen und auf der 2. Schiene von unten in 12-15 Minuten goldgelb backen.

Das Gelee bei mittlerer Hitze auflösen, auf die Oberfläche der Blätterteigstreifen streichen und antrocknen lassen. Die Zitrone auspressen, 2 EL Saft mit dem Puderzucker zu einer Glasur verrühren und ebenfalls aufstreichen.

Die Teigstreifen quer aufschneiden und die Preiselbeeren auf den Teigboden verteilen.

Die Milch mit Puddingpulver und Sahnesteif mit dem Handrührgerät 3-4 Minuten kräftig aufschlagen, dann die Crème fraîche unterheben. Die Crème auf die Preiselbeeren streichen. Die glasierten Blätterteigdeckel darauf setzen.

Das Gebäck ca. 1 Stunde kalt stellen und dann servieren.

 

Foto: Vanessa Jansen / Romantische Gartenreisen in den Niederlanden und Belgien