Rabarbertaart

Auf Wochenmärkten und in Geschäften hat mit dem Beginn des Aprils auch wieder die Zeit für Rhabarber angefangen. Entgegen vieler Vermutungen zählt dieses Gewächs nicht etwa zum Obst sondern zum Gemüse – und das, obwohl er einem aufgrund seiner gängigen Zubereitungsarten eher als Frucht erscheint. Am bekanntesten ist wohl seine Verarbeitung zu Konfitüren, Kompott und Saft, zudem eignet er sich aber auch hervorragend als Zutat für Kuchen und Torten. Besonders beliebt macht den Rhabarber sein frischer, pikanter und zugleich säuerlicher Geschmack. Anja Birne – die Autorin von Romantische Gartenreisen in den Niederlanden & Belgien – teilt die Leidenschaft für dieses Frühlingsgemüse und stellt in ihrem Buch unter anderem ein Rezept für eine niederländische Rabarbertaart vor. Guten Appetit! Oder wie es auf niederländisch so schön heißt: Eet smakelijk!

Rabarbertaart

 

callwey-romantische gartenreisen in den niederlanden und belgien-rabarbertaart
Fotocredit: Vanessa Jansen

 

Zutaten:

FÜR DEN BODEN:

  • 140 g Mehl + Mehl zum Bestäuben
  • 60 g Zucker
  • 35 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Butter (Raumtemperatur) + Butter zum Ausfetten
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

FÜR DIE FÜLLUNG:

  • 120 g Butter (Raumtemperatur) 150 g Zucker
  • 45 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz Zitronenschale einer Bio­Zitrone
  • 75 g gemahlene Mandeln 75 g gemahlene Haselnüsse

FÜR DEN BELAG:

  • 3–4 Stangen Rhabarber
  • 3 EL Zucker
  • 100 g Aprikosenmarmelade 2 EL Wasser

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker und gemahlene Mandeln vermischen und mit Butter, Ei und Salz zu einem Teig kneten. Den Teig mit Folie abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2. In der Zwischenzeit Butter und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Eier nach und nach dazugeben. Mandeln, Hasel­nüsse, Salz und Zitronenschale hinzufügen und eine gleichmä­ßige Masse anrühren.

3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine rechteckige Tarte – ­Form (36 x 13 cm) ein­ fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 0,5 cm dick aus­rollen (etwa 4 cm größer als die Form für den Rand). Die Tar­te -­ Form damit auslegen und die Ränder gut andrücken. Die Füllung auf den Teig geben und glatt streichen.

4. Den Rhabarber waschen, in ca. 12 cm lange Stücke schneiden und in Zucker wälzen. Die Rha­barberstücke quer auf die Fül­lung legen. Die Tarte ca. 50 Mi­nuten backen. Abkühlen lassen.

5. Die Aprikosenmarmelade mit Wasser verrühren, leicht er­wärmen und über die Tarte streichen.

 

 

Weiteres Rezept aus dem Buch: Holländer Schnitten