Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars 2024 stehen fest
„Als jahrhundertealtes Kulturgut sind Restaurants, Hotels und Bars öffentliche Wohnzimmer – wertvolle Plätze der Kommunikation, des Miteinanders, des Genusses. Für das Funktionieren unserer Gesellschaft sind sie unentbehrlich.” – Guido Zöllick, Präsident DEHOGA Bundesverband und Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin DEHOGA Bundesverband
Vom familiengeführten Boutique-Hotel in der Stadt bis zur Suite im legendären Hideaway, vom Gasthof über das Apartmenthaus bis zum Grand Hotel – ob ein Stern oder Fünf-Sterne-Superior: Für die sechste Ausgabe des Awards der Schönsten Restaurants, Hotels & Bars hatte der Callwey-Verlag gemeinsam mit der Herausgeberin DEHOGA, dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband, erstmals Hotelbetriebe zur Teilnahme eingeladen. Für die Jury eine willkommene Entscheidung, hatte sie doch die letzten Jahre bereits beobachten können, wie die eingereichten gastronomischen Betriebe einzelner Hotels immer stärker die enge Einbindung in das gestalterische Gesamtkonzept des jeweiligen Hauses widerspiegelten. So fiel es ihr oft schwer, die Aufmerksamkeit allein der Bar oder dem Restaurant zu widmen, wo sich doch der rote Faden der Gestaltung so wunderbar bis in die Zimmer aufspüren ließ. Schließlich steht das Wort „Hospitality“ ja auch für weit mehr als nur die Übernachtung oder nur das kulinarische Angebot. Es steht für Gastlichkeit und Gastfreundschaft.
Auslober des Wettbewerbs der Callwey Verlag in Zusammenarbeit mit dem bdia Bund Deutscher Innenarchitekten, dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband e. V. (DEHOGA Bundesverband), der INTERNORGA, ROSENBERG, dem Frauennetzwerk Foodservice und den österreichischen Fachverbänden WKO Gastronomie und WKO Hotellerie sowie den Medienpartnern AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomiezeitung, IDEAT, FALSTAFF PROFI, der führenden Gastronomie- und Hotelfachzeitung Österreichs ÖGZ und der GastroSuisse mit dem GASTROjournal. Aufgerufen waren Planer:innen und Gastronom:innen ihre besten Arbeiten einzureichen. Die Sieger und Auszeichnungen in vier Kategorien wurden von dieser hochkarätigen Jury nun gekürt:
Die Jury (von links nach rechts): Cornelia Hellstern (Architekturkommunikation und Autorin), Antonia Eppich (MO Interiors, Vorjahressiegerin), Isabelle Tran (UKIYO, Vorjahressiegerin), Pia A. Döll (Innenarchitektin und Präsidentin bdia (2019 – 2023)), Daniela Steimel (Luxushotelexpertin destinations), Alexandra Gorsche (Chefredakteurin Falstaff PROFI und CEO Genusspunkt), Holger Zwink (Chef vom Dienst ahgz – Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung).
Nicht im Bild: Ingrid Hartges (Hauptgeschäftsführerin DEHOGA), Reto E. Wild (Chefredakteur GastoJournal).
Kategorie Restaurant
Erster Preis: The Morgenmuffel Hamburg-Eppendorf – Design in Architektur
Die Jury überzeugten die Andersartigkeit dieses Restaurants und die gewünschte erlebbare Diversität von Gast und Raum unter Wahrung des baulichen Bestands.” – Pia A. Döll
Anerkennung: Kochschule by Ali Güngörmüs München – MALLUVIA Innenarchitektur
„Der gestaltete Raum verwandelt sich in ein Erlebnis, das die kulinarischen Genüsse beim Kochen wie die kulturelle Verwurzelung auf elegante Weise zelebriert.” – Stella Mario Mo, Antonia Eppich, Isabelle Tran
Anerkennung: Restaurant am Fleet Hamburg – JOI-Design
„Hier bleibt man gerne, hier speist man gerne – unvergessliche Momente!” – Pia A. Döll
Kategorie Hotel
Erster Preis: Premium Luxury Suites Bad Tatzmannsdorf – BEHF Architects
„In diesem Projekt wird deutlich, dass der Einklang von Architektur und Natur nicht nur eine Vision ist, sondern greifbare Realität werden kann.” – Alexandra Gorsche
Anerkennung: PURS Andernach – Axel Vervoordt
„Wer nach Andernach reist, darf sich auf ein Erlebnis freuen, das die Sinne berührt und Nachhaltigkeit und zeitlose Ästhetik zelebriert.” – Daniela Steimel
Anerkennung: Hotel Schloss Teutschenthal – STUDIO OINK / Korzeczek & Hiller
„Hier vereinen sich Geschichte, Natur und modernes Design zu einem einzigartigen Erlebnis.” – Daniela Steimel
Kategorie Bar
Erster Preis: GREGOR’S Boutique Vinothek Frankfurt am Main – JOSHUA LUX INNENARCHITEKTUR
„Überzeugend umgesetzt ist, was Interior Designer Joshua Lux als eigenen Anspruch formuliert: Unsere Stärke liegt in der Konzeption individueller Atmosphären und der Fähigkeit, diese Ideen technisch und gestalterisch zu realisieren.” – Holger Zwink
Anerkennung: die alte druckerei Hamburg – Marie Köstel (Freelance)
„Das Logo mit Weinflaschen schafft Wiedererkennung, während das Understatement und subtile Details die Zielgruppe der DINKs, Young Professionals und Geschäftsleute ansprechen.” – Alexandra Gorsche
Kategorie Café & Bistro
Erster Preis: SIGNOR LIEVITO Mailand – Hannes Peer Architecture
„Das Signor Lievito ist ein Gesamtprojekt. Von den Papiertaschen und der Grafik bis hin zum Logo wurde alles von Hannes Peer Architecture entworfen.” – Holger Zwink
Fotografiepreis
Konstantin Volkmar, München – Hotel fink
„Historische Mauern und Gewölbe wurden freigelegt, die Gestaltung setzt zwar Akzente, nimmt sich aber zurück und lenkt damit die Aufmerksamkeit auf die Wirkung der Räume selbst. Konstantin Volkmar fängt dies mit seiner Kamera ein. Und hält ihn fest, diesen scheinbar kurzen, vergänglichen Moment, als würde das Tageslicht in diesem Augenblick die Tische berühren.” – Cornelia Hellstern
Das waren sie also: Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars 2024. Wir danken allen Teilnehmer:innen und Partner:innen und gratulieren den ausgezeichneten Büros und Gastronom:innen ganz herzlich. Weitere herausragende Projekte werden mit Spannung erwartet – die Auslobung für Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars 2025 beginnt am 09. Mai 2024.
Noch mehr über die 50 ausgewählten Restaurants, Hotels & Bars finden Sie in unserem Buch „Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars”.