Jurysitzung: Restaurants & Bars 2020

Design-Oscar 2020: Weißer Rauch über der Gastro-Szene

Wann ist ein Restaurant „schön“? Wenn es funktionell gestaltet, originell dekoriert oder elegant möbliert ist? Wenn es gut ausgeleuchtet und von handwerklicher Perfektion ist? Wenn das Interieur den Standort gestalterisch aufgreift? Wenn Blickachsen, Akustik und Wohnlichkeit stimmen? Wenn es trendy, minimalistisch oder Retro ist?

Das alles fragte sich die sechsköpfige Jury, die am 29. August 2019 in den Räumen des Callwey Verlags zusammen kam. Das Ziel: die schönsten der schönen Restaurants aus dem deutschsprachigen Raum auszusuchen, die kommenden März im Callwey-Jahrbuch „Die schönsten Restaurants & Bars 2020“ erscheinen werden.

Jurysitzung R&B
v.l.n.r: Claudia Schütz, Holger Zwink, Monique Dressel, Ingrid Hartges - Die Jury ist vertieft in die beeindruckenden Einreichungen

Ein ‚Best of‘ gelungener Interior-Projekte

Einen ganzen Tag lang studierte und bewertete die Jury die zahlreichen Einreichungen des Wettbewerbs, der Grundlage des Jahrbuchs ist. Die Mitglieder der Jury:

  • Claudia Schütz, Innenarchitektin und Vize-Präsidentin bund deutscher innenarchitekten (bdia)
  • Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes e.V.
  • Franziska Horn, studierte Dipl.-Designerin und Design-Journalistin
  • Monique Dressel, Photo Director Food „SALON” und „B-EAT” bei Gruner + Jahr
  • Florian Randlkofer, Managing Director Alois Dallmayr KG
  • Holger Zwink, Chef vom Dienst, AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung
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v.l.n.r.: Florian Randlofer, Franziska Horn, Claudia Schütz, Ingrid Hartges, Monique Dressel, Holger Zwink - Die Jury R&B 2020

Und obwohl die Jurymitglieder aus ganz unterschiedlichen beruflichen Richtungen stammen, ergab sich am Ende doch ein erstaunlich klares Bild. Das Ergebnis ist ein ‚Best of‘ interessanter Gastro-Objekte, neu eröffnet in den letzten fünf Jahren. Das Resultat zeigt außerdem die stilistische und regionale Vielfalt der besten Interior-Projekte: 45 handverlesene Einreichungen aus Deutschland, Österreich, Südtirol und der Schweiz haben es ins kommende Jahrbuch geschafft.

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v.l.n.r.: Holger Zwink, Franziska Horn, Monique Dressel, Claudia Schütz, Ingrid Hartges, Florian Randlofer - es wurde heiß diskutiert

And the Design-Oscar goes to …

In einer zweiten Auswahlrunde hat die Jury auch gleich bestimmt, wer den begehrten ersten Preis oder eine Auszeichnung in den Kategorien „Restaurant“, „Bar“ und „Café/Bistro“ erhalten soll. Dabei wurde so manches Plädoyer gehalten oder Veto eingelegt – doch am Ende stieg weißer Rauch auf.

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v.l.n.r.: Holger Zwink, Franziska Horn, Monique Dressel, Claudia Schütz, Redaktionsleitung Verena Jaumann, Ingrid Hartges, Florian Randlkofer - eine Abstimmung entschied über die Preisträger
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v.l.n.r.: Claudia Schütz, Monique Dressel, Florian Randlkofer, Ingrid Hartges, Franziska Horn - mit Sekt wurde auf die erfolgreiche Jurysitzung angestoßen

Wer sind also die Gastro-Design-Spitzenreiter 2020? Das bleibt vorerst hochgeheim.  Erst auf der Preisverleihung am 16. März 2020 in Hamburg werden mit der Bucherscheinung auch die Gewinner im Rahmen der Messe Internorga verraten und gekürt. Stay tuned!