Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars – Jetzt einreichen!

+++ Die Auslobungsphase für Projekte ist beendet und startet im Frühjahr 2024 wieder! Hersteller:innen können ihre Produkte noch unter award.restaurants-des-jahres.com einreichen. +++

“Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars” ist die einzige deutschsprachige Innenarchitektur-Auszeichnung mit Schwerpunkt Gastronomie- und Hotellerie-Design. Eine Jury wählt aus allen Einreichungen die schönsten realisierten Projekte und besten Produkte aus. Alle Sieger werden im hochwertigen Jahrbuch „Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars“ veröffentlicht und erhalten ein großes Medienecho.

„Design ist natürlich immer Geschmackssache. Für den einen ist es wichtig, für den anderen nicht. Für den einen ist aber vielleicht ein Auto auch nur eine Möglichkeit, um von A nach B zu kommen, für den anderen spielt das Aussehen des Autos eine große Rolle. Im Falle der Kulinarik wird es wohl so sein, dass man in einem schönen Lokal vielleicht doch ein bisschen länger bleibt. An einem Ort, an dem man sich wohl fühlt, schmeckt definitiv das Essen gleich noch mal besser.”

– Lucki Maurer, Gastronom, Spitzenkoch und Hobby-Architekt

Jetzt bis 17.08. einreichen: zur Awardplattform

Jetzt teilnehmen
576_FabianFreytagShowroom-HR-023WEB
BAR FOURAGE, Berlin | Fabian Freytag Studio | Foto: KOZYSTUDIOBERLIN

Innenarchitektur meets Gastronomie & Hotellerie

Es gibt zahlreiche Auszeichnungen und Awards, die Köche und Food-Konzepte auszeichnen. In Deutschland jedoch gibt es keine Auszeichnung, die sich mit Interior Design in Verknüpfung mit Hotellerie- und Gastronomiekonzepten beschäftigt. Dies ist insofern unverständlich, als dass Design und Ambiente einen immer größeren Faktor im Rahmen eines gastronomischen Gesamtkonzepts darstellt. Emotional aufgeladene Orte sind das Zukunftsthema. Der Wettbewerb „Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars“ würdigt die wichtige Rolle, die diese Betriebe als „öffentliche Wohnzimmer“ spiegeln. Beachtung finden sowohl exklusive Geheimtipps, spektakuläre Neueröffnungen sowie gelungene Umgestaltungen und Renovierungen.

709_UKIYO.Callwey.Aufmacherseite-007WEB
UKIYO, München | MO Interiors, Antonia Eppich | Foto: Cordula de Bloeme

Die schönsten Restaurants, Bars, Cafés, Bistros & Hotels

Die Sieger in den Award-Kategorien Restaurant, Bar, Café/Bistro und Hotel erhalten ein breites Medienecho seitens unserer Medienpartner und Publikumsmedien aus unserem großen Pressenetzwerk. Alle ausgewählten Projekte dürfen sich unter anderem über ein exklusives Label freuen, das an der Tür oder im Lokal angebracht sowie auf der eigenen Website und den Social Media-Kanälen präsentiert werden kann. Die Preisverleihung findet im März 2024 statt. Zusammen mit den weiteren Ausgezeichneten werden alle Sieger:innen im hochwertigen Jahrbuch “Die schönsten Restaurants, Bars & Hotels” präsentiert, das ab März 2024 überall im Handel erhältlich sein wird. Das Buch ist Pflichtlektüre und unerschöpfliche Inspirationsquelle für Genussmenschen, Innenarchitekt:innen, Designer:innen und Entscheidungsträger:innen der Gastronomie- und Hotellerie-Branche.

Jetzt teilnehmen
2022_05_dia_zoom_mg_0427WEB
ZOOM CLUB, Frankfurt am Main | DESIGN IN ARCHITEKTUR | Foto: Sonja Schwarz

Teilnahmebedingungen “Die schönsten Restaurants, Bars & Hotels”

Teilnahmeberechtigt sind Gastronom:innen, Hoteliers, Innenarchitekt:innen und Ausbaubetriebe. Die in den Kategorien Restaurant, Bar, Café/Bistro und Hotel eingereichten Interieurs sollten nicht älter als fünf Jahre sein (Fertigstellung nach dem 1. Januar 2018). Eine Teilnahmegebühr von 390,- Euro (zzgl. MwSt.) wird pro Projekt erhoben. Mitglieder des bdia Bund Deutscher Innenarchitekten können für eine vergünstigte Gebühr von 320,- Euro teilnehmen.

Wichtige Informationen zum erforderlichen Material:

  1. Alle Projekte werden im Buch auf 4-6 Seiten mit großformatigen Farbfotos, Grundriss und Schnitt vorgestellt, um den Leser:innen einen bestmöglichen Eindruck zu vermitteln.
  2. Für einen qualitativ hochwertigen Druck ist es wichtig, dass Sie Ihre Fotos in hoher Auflösung (mind. 300 dpi, JPG, Größe mind. A4) liefern.
  3. Bitte stellen Sie uns aussagekräftige Pläne im Maßstab 1:50 oder 1:100 als digitale Vektorgrafiken im Stil von Entwurfs-/Präsentationsplänen als PDF zur Verfügung.
  4. Zur Verbesserung der Leserlichkeit verzichten Sie bitte auf zusätzlichen Text und zusätzliche Zahlen, Maßketten etc.
  5. Bitte achten Sie auf eine korrekte Dateibezeichnung, z.B. (Firma_Projektname_Raum).
  6. Pro Projekt benötigen wir eine Anzahl von 8-10 Innenfotos im eingerichteten Zustand, die Mindestanzahl für eine Zulassung des Projekts beträgt 5 Fotos.
    7. Zusätzlich bitten wir um ein Portraitfoto von Ihnen bzw. dem Planungsteam (300dpi, JPG, Größe mind. A6).
Auntie ClaraWEB
Auntie Clara, Sankt Peter-Ording | CM Design Hamburg | Foto: AMOA/Arne Nagel

Die Jury

  • Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin DEHOGA
  • Pia A. Döll, Präsidentin bdia bund deutscher innenarchitekten e.V.
  • Alexandra Gorsche, Geschäftsführung Falstaff Profi
  • Cornelia Hellstern, Autorin
  • Stella Mo, Vorjahressiegerin, MO Interiors
  • Daniela Steimel, Managing Director Daniela Steimel Destinations
  • Isabelle Tran, Vorjahressiegerin, UKIYO
  • Reto E. Wild, Chefredaktor GastroJournal
  • Holger Zwink, Chef vom Dienst, AHGZ

Der Produktpreis „Architects’ Choice”

„Architects’ Choice“ ist die Produktauszeichnung für Unternehmen der Gastronomie- und Hotelleriebranche, die mit ihren Produkten einen wichtigen Beitrag zur Gastro- und Hotelkultur leisten. Bewertet werden Produkte verschiedener Kategorien anhand eines öffentlichen Online-Votings. In folgenden Kategorien kann eingereicht werden:

  • Wand-/Bodendesign
  • Möbeldesign
  • Beleuchtung
  • Sanitär
  • Küchentechnik
  • Textilien/Tischwäsche
  • Küchenausstattung
  • Kassen-/Bestellsysteme
  • Gastronomiekleidung
  • Tischkultur
RB23_706-KT_HOBART_PREMAX GP_FP_Mehrwegbecherspuelen_WEB
PREMAX GP/FP | HOBART GmbH

Mediapaket “Architects’ Choice”

Folgende Leistungen sind enthalten:

  • Digitales Siegel für die Unternehmenskommunikation
  • Aufnahme in die Architects’ Choice Top100 Liste auf der Website restaurants-des-jahres.com
  • Überreichung der Trophäe auf der Preisverleihung vor den Top100
  • 10 Exemplare des Jahrbuchs im Wert von 500,- Euro
  • Pressemitteilung mit Hersteller- und Produktnennung
  • Bereitstellung Social Media-Package für die Unternehmenskanäle
  • Teilnahme bis zu 3 Personen an der Preisverleihung im Wert von 870,- Euro
  • Nutzungsrechte des Bildmaterials der Preisverleihung
  • Kategorie Sieger:innen werden auf der Preisverleihung verkündet
  • Hersteller- und Produktintegration auf der Website restaurants-des-jahres.com
  • Beitrag auf einer 2/1 Seite im Jahrbuch. Die Publikation wird an alle Top100 Planer:innen, Gastronom:innen und Hoteliers verteilt und ist im Buchhandel sowie online auch für Endverbraucher:innen erhältlich (im Wert von 4.900,- Euro)
Einsendeschluss „Architects’ Choice”: 24.11.2023
RB23_707-MO_GO-IN-Liberty-Modular-Lounge-Seating-System-Bild-2WEB
GO IN Liberty | Go IN GmbH

Unsere Partner

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband e. V. (DEHOGA), der bdia bund deutscher innenarchitekten e.V. und der Callwey Verlag mit Unterstützung der Internorga, Rosenberg, Frauennetzwerk Foodservice und den Magazinen AHGZ (Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung), falstaff profi, GastroSuisse, GastroJournalIDEATÖGZ, WKO Gastronomie und WKO Hotellerie wünschen allen Teilnehmern viel Erfolg!

Zur Awardplattform

Jetzt teilnehmen

Der Callwey Verlag und alle Partner wünschen Ihnen viel Erfolg!

Einsendeschluss Projekte: 17.08.2023
Einsendeschluss Lösungen: 24.11.2023

P.S. Save the Date!

Die Bekanntgabe der Gewinner findet im März 2024 im feierlichen Rahmen mit rund 100 geladenen Gästen, Nominees, Innenarchitekt:innen, Pressevertreter:innen und Influencern statt.