Wir träumen alle von einer weißen Weihnacht. Dieses Jahr machen wir uns diese einfach selbst, falls das Wetter es nicht gut mit unserem White-Christmas-Dream meint. Das französische Baisergebäck aus Mandelmehl ist ein wahrer Klassiker und sieht auch noch so festlich aus:
Weiße Macarons mit Goldstaub

Zutaten für ca. 22 Stück:
50 g sehr fein gemahlene, geschälte Mandeln, 83 g Puderzucker, 40 g Eiweiß von zimmerwarmen Eiern, 11 g Zucker, 1 Msp. weißes Lebensmittelfarbe-Pulver, 60 g weiße Schokolade, 25 g Sahne, ½ Vanilleschote
1. Mandeln und Puderzucker sorgfältig mischen. In eine Schüssel sieben. Eiweiß schaumig aufschlagen. Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis eine weiße Masse entsteht. Lebensmittelfarbe hinzufügen und unterschlagen.
2. Nach und nach den Mandel-Puderzucker-Mix unterheben.
Masse in eine Spritztüte füllen. Blech mit Backpapier belegen
und ca. 44 kleine Kreise daraufspritzen. 15–20 Min. ruhen lassen.
3. Ofen auf 150 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hälften 12–15 Min. backen. Auskühlen lassen und vorsichtig ablösen. Schokolade über heißem Wasserbad schmelzen. Sahne mit aufgeschlitzter Vanilleschote erhitzen. Schote herausnehmen. Schokolade mit Vanille-Sahne cremig rühren. Abkühlen lassen.
4. In einen Spritzbeutel füllen. Auf jede zweite Macaronhälfte spritzen und Deckel oben aufsetzen. Mindestens 3 Std. im Kühlschrank ruhen lassen und erst dann servieren.
Fotocredit: Susanne Grüters