Weihnachtskuchen mit Nüssen

Der Weihnachtstag ist voller magischer Momente: Das Rascheln von Geschenkpapier, das warme Leuchten der Kerzen und das Lachen der Liebsten, die gemeinsam den Festtag genießen. Genau in diese Atmosphäre passt unser Weihnachtskuchen mit Nüssen. Er vereint die besten Zutaten der Saison – knackige Nüsse, wärmende Gewürze und eine Prise Winterzauber!

Wir wünschen frohe Weihnachten!

Weihnachtskuchen mit Nüssen

Vier glutenfreie Weihnachtskuchen mit N¸ssen und Mandeln

FÜR 4 STÜCK

ZUTATEN

FÜR DIE FRUCHTMISCHUNG

  • 1,3 kg getrocknete oder kandierte Früchte (z. B. Datteln, Aprikosen, Ananas, Pfirsich, Sultaninen, Cranberrys)
  • ½ Bio-Zitrone
  • ½ Bio-Orange
  • 100 g Orangenmarmelade
  • 1 EL Zimtpulver
  • 1 EL Ingwerpulver
  • 240 ml Ingwerbier
  • 120 ml brauner Rum

FÜR DIE KUCHEN

  • 2–3 EL weiche Butter für die Formen
  • 250 g weiche Butter
  • 220 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 70 g gemahlene Mandelkerne
  • 130 g Mehlmischung

ZUM FERTIGSTELLEN

  • Walnusskerne
  • Pekannusskerne
  • Macadamianusskerne
  • geschälte Mandelkerne

ZUBEREITUNG

Zerkleinerte Früchte in eine Schüssel geben. Zitrone und Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Abrieb, Marmelade und Gewürze in die Schüssel geben. Die Fruchtmischung mit Ingwerbier und Rum vermengen, 24 Stunden durchziehen lassen.
4 runde Formen (10 cm Ø, 10 cm hoch) mit Butter fetten, Boden und Rand mit Backpapier auslegen. Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter mit Zucker cremig rühren, Eier einzeln zugeben. Marzipanrohmasse reiben, mit Mandeln und Mehlmix darunterheben. Fruchtmischung untermengen. In die Formen verteilen und glatt streichen. Mit Nüssen belegen und ca. 1,5 Stunden backen.

Fotocredit: StockFood