Vanillekipferl

Kaum ein Duft weckt Erinnerungen an gemütliche Wintertage wie der von frisch gebackenen Vanillekipferln. Zart, buttrig und mit ihrem feinen Vanillearoma sind sie der Inbegriff von Weihnachtsgebäck – ein echter Klassiker, der nie aus der Mode kommt.

Ob als Geschenk, zum Kaffee oder einfach zum Naschen zwischendurch: Mit diesem Rezept gelingen Dir Vanillekipferl, die nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich überzeugen. Hol Dir die Weihnachtsstimmung direkt in Deine Küche und lass Dich von der Magie dieses zeitlosen Gebäcks verzaubern!

Vanillekipferl

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PORTIONEN: CA. 65 STÜCK
BACKZEIT: 8 MINUTEN

ZUTATEN

  • 180 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 g Salz
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • Abrieb von ½ Zitrone
  • 3 Msp. Bourbonvanille
  • 1 Ei
  • 360 g Weizenmehl Type 550
  • 3 g Backpulver
  • 60 g geriebene Haselnusskerne
  • 90 g Puderzucker

ZUBEREITUNG

Butter, 90 g Zucker, Salz, Zimt, Zitronenabrieb und 2 Messerspitzen Bourbonvanille schaumig rühren. Das Ei hinzufügen und gut vermengen.
Mehl, Backpulver und geriebene Haselnüsse mischen und unter die Buttermasse geben. Zu einem Teig verkneten.
Den Teig zu 4 langen Strängen rollen (etwa 3 cm Durchmesser) und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen. Von den Strängen jeweils daumenbreite Stücke abschneiden und zu Hörnchen formen. Auf das vorbereitete Backblech legen.
Den gesamten Teig so verarbeiten.
Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten goldgelb backen.
Währenddessen den Puderzucker mit dem restlichen Zucker und einer Messerspitze Bourbonvanille mischen.
Die Vanillekipferl nach dem Backen herausnehmen, sofort vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen und komplett auskühlen lassen.

 

Fotocredit: Silvio Knezevic