Tortellini Nodo D’Amore al Burro e Salvia

Wer jemals im Ristorante Alla Borsa Gast war, versteht sofort, dass es nicht nur darauf ankommt, den dünnwandigen Pastateig in Windeseile in Quadrate zu schneiden, mit diversen Füllungen zu belegen und zu kunstvollen Knoten zu schlingen. Sondern vielmehr, dass man mit Haut und Haar in die geheimnisvolle Welt der Küche eintaucht, am Morgen die Vorfreude darauf spürt, den Herd anzuschalten, und die Zutaten für die klassische Tortellini di Valeggio „Nodo d’Amore“ in der Nase zu haben. Diese fleischgefüllten Teigtaschen serviert Nadia mit Butter und Salbei.

Tortellini Nodo D’Amore al Burro e Salvia – Liebesknoten-Tortellini mit Butter und Salbei

© foto Mayk Wendt

FÜR 4 PERSONEN

ZUTATEN

FÜLLUNG

  • 150 g Rindergulasch
  • 50 g Schweinefleisch
  • 50 g Kalbfleisch
  • 25 g Hühnerleber
  • 10 g Butter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Bund Suppengrün, zerkleinert
  • 50 ml Weißwein (zum Beispiel Custoza oder Garganega)
  • 1 Ei, verquirlt
  • geriebene Muskatnuss
  • Salz

NUDELTEIG

  • 5 Eier plus 1 Eigelb
  • 500 g Mehl Type 00 oder 405
  • Salz

ANRICHTEN

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Butter
  • 10 g Salbeiblätter

© foto Mayk Wendt
© foto Mayk Wendt

ZUBEREITUNG

  1. Füllung: Rind-, Schweine- und Kalbfleisch sowie die Leber auf kleiner Flamme in Butter anbraten. Zwiebel und Suppengrün dazugeben, mit Weißwein ablöschen. Alles vermengen und abkühlen lassen. Das Ei, eine Prise Muskatnuss und Salz hinzugeben und vermischen.
  2. Nudelteig: Aus den Eiern, dem Mehl und einer Prise Salz einen Teig herstellen, sehr dünn ausrollen und in 3 x 3 cm große Quadrate schneiden.
  3. In die Mitte jedes Quadrats einen Teelöffel Füllung geben. Die Teigquadrate diagonal zu einem Dreieck falten, Teigränder andrücken und die beiden äußeren Ecken über einen Finger in die klassische Tortellini-Torm falten. Die fertigen Tortellini kurz ruhen lassen.
  4. Die Tortellini in kochender Gemüsebrühe bissfest garen, Butter in einer Pfanne goldgelb schmelzen lassen. Die Tortellini sofort auf tiefen Tellern anrichten, mit der zerlassenen Butter übergießen und mit Salbei garniert sehr heiß servieren.

 

Fotocredits: Mayk Wendt