Tortellini mit Rinderbrust und Pfifferlingen

Pasta gehört zu den vielseitigsten und beliebtesten Produkten auf der Welt. Mal schnell zwischendurch, oder aufwendig mit viel Herzblut… serviert werden können Nudeln auf verschiedenste Arten und Weisen. Diese Tortellini sind zwar aufwendig und erfordern Geduld und Feingefühl, aber das Endergebnis ist die Mühen absolut wert! Nehmt euch die Zeit, vielleicht sogar mit den Liebsten oder doch lieber alleine, und kreiert dieses magische Gericht!

Tortellini mit Rinderbrust, Pfifferlingssauce und Tomaten

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ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

ZUTATEN FÜLLUNG:

  • 400 g Rinderbrust mit Fettanteil
  • 2 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Selleriestange
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • Salz, Pfeffer

ZUTATEN NUDELTEIG:

  • 200 g Mehl
  • 200 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier
  • 8 Eigelb

ZUTATEN PFIFFERLINGSSAUCE:

  • 250 g Pfifferlinge, geputzt
  • 1 EL Butter
  • 200 g Kirschtomaten, gehäutet
  • 1–2 EL Parmesan

GARNIEREN:

  • 1 Handvoll Thymian
  • 5 Scheiben Schwarzbrot, hauchdünn geschnitten, nach Belieben
  • Öl zum Frittieren
  • 1 EL Parmesan, gerieben

 

ZUBEREITUNG:

  1. Die Rinderbrust salzen, pfeffern und bei starker Hitze beidseitig scharf anbraten.
  2. Das Gemüse schälen oder putzen, klein schneiden und mitrösten, dann das Tomatenmark ganz kurz mitrösten.
  3. Mit Rotwein ablöschen und diesen verkochen lassen. Alles mit der Hühnerbrühe aufgießen und zugedeckt 3-4 h schmoren lassen.
  4. Anschließend das geschmorte Fleisch mit dem Gemüse fein hacken, mit dem restlichen Schmorsaft vermengen und mit Parmesan abschmecken.
  5. Die Zutaten für die Nudeln zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 3 h ruhen lassen.
  6. Den Nudelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen, die Fleischfüllung mit einem Teelöffel (oder Spritzbeutel) darauf portionieren, Kreise ausstechen und diese zu Tortelloni formen.
  7. Die Pfifferlinge in Butter andünsten. Die Kirschtomaten halbieren und ganz kurz schwenken. Die Sauce mit etwas Parmesan binden.
  8. Die Tortelloni 3-5 min in aufgekochtem Salzwasser gar ziehen lassen. Das Schwarzbrot, falls verwendet, in Öl frittieren, dann fein zerbröseln.
  9. Die gegarten Tortelloni mit dem Pfifferlingssud auf einem Teller anrichten und mit Thymian sowie den Schwarzbrotbröseln garniert servieren.

 

Fotocredit: Mads Mogensen