Steckrüben-Bowl mit Rosenkohl

Eine saisonale Buddha Bowl für mittags mit viel Power, die gesund ist und satt macht, ist diese wunderbare Steckrüben-Bowl mit Rosenkohl aus Annelina Wallers Buch Buddha Bowls. Die Zubereitung des Steckrüben Gerichts ist überschaubar – und wer es noch einfacher mag, kauft die Steckrübenwürfel küchenfertig und gart sie in etwas Salzwasser. Los geht´s:

Steckrüben-Bowl mit Rosenkohl

Steckrüben Bowl Rezept für Steckrüben Gericht Callwey
Wer den ausgeprägten Rosenwohlgeschmack abmildern will, kann anstelle von Salz eine Prise Zucker verwenden

Steckrüben Rezept: Zutaten für Bowl

  • 1 Handvoll Brokkoliröschen
  • 1⁄2 Steckrübe, geschält und gewürfelt
  • 2 Handvoll Rosenkohl
  • 2 Handvoll Feldsalat
  • 50 g Quinoa
  • Saft von 1⁄2 Zitrone
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Toppings:

Cashewnüsse, Radieschen, Petersilie, süßer Balsamicoessig
Optional: Mit Caesar-Dressing (s. unten) verfeinern

Zubereitung

1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Das Gemüse putzen.

3. Brokkoli im Backofen nach Grundrezept (s. unten) rösten.

4. In der Zwischenzeit die Quinoa nach Packungsbeilage oder Grundrezept (s. unten) kochen.

5. Die Steckrübenwürfel in Salzwasser ca. 15–20 Minuten bissfest garen.

6. Den geputzten Rosenkohl 5–7 Minuten in Salzwasser garen.

7. Einen Teller mit Feldsalat füllen, darauf Brokkoli, Steckrüben, Rosenkohl sowie Quinoa anrichten. Zitronensaft darüberträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Mit den Toppings verzieren und servieren.

Wissenswert

Die Steckrübe, auch Butterrübe, ist ein uraltes Gemüse und mittlerweile fast in Vergessenheit geraten. Dabei hat sie jede Menge gute Inhaltsstoffe, darunter stark krebshemmende Antioxidantien

Grundrezept für Ofen-Geröstetes, ölfrei

Zutaten für das Steckrüben Gericht

Ein oder mehrere Gemüsesorten sowie Hülsenfrüchte: Kartoffeln, Karotten, Brokkoli, Blumenkohl, Mais, Kichererbsen, Bohnen u.a.

Marinade:

  • Aquafaba – das Wasser aus Kichererbsengläsern

Gewürze:

  • Chili- und Tomatenflocken
  • Getrockneter Dill
  • Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer
  • Weitere Lieblingsgewürze

Zubereitung

1. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2. In einer Schüssel Aquafaba mit den Gewürzen verrühren.

3. Ofengemüse mit der Marinade vermengen und auf dem Blech verteilen. Das Blech in das untere Drittel des Backofens schieben. Solange backen, bis das Gemüse gar ist.

Diese Zubereitungsmethode eignet sich prinzipiell für alle Zutaten, die in eine Buddha Bowl kommen und im Ofen zubereitet werden. Je niedriger die Ofentemperatur, desto mehr Vitamine bleiben erhalten.

Tipp

Wer mag, kann die Zutaten die letzten Minuten auch grillen.

Wissenswert

Wer eine ölarme Ernährung vorzieht, der findet im Kichererbsen- oder Maiswasser einen geeigneten Ölersatz. Dazu einfach das Wasser aus den entsprechenden Weckgläsern aufbewahren und bis zum Einsatz in den Kühlschrank stellen.

Grundrezept Zubereitung Quinoa

Nimm 1 Tasse Quinoa und füge 2 Tassen Wasser oder Brühe hinzu. Bringe die Körner zum Kochen und lasse sie 12-15 Minuten köcheln. Ergibt 2 1/2 Tassen fertiges Quinoa.

Caesar-Dressing, fettarm

buddha bowls Ceasar-Dressing
Wird getrocknete anstelle frischer Petersilie verwendet, hält das Dressing noch länger

Zutaten

  • 150 g Seidentofu
  • Saft von 1–2 Zitronen, alternativ 80 ml weißer Essig
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Ahornsirup
  • 4 EL Tamari-Soße
  • 1 Knoblauchzehe, alternativ Knoblauchpulver
  • 1⁄2 Tasse frische Petersilie
  • 1 EL Senf
  • Salz zum Abschmecken
  • Optional: 2 EL Hefeflocken, 1 kleine Handvoll Cashewnüsse
  • Walnüsse 

Zubereitung

Alle Zutaten in einem Mixer zu einer cremigen Soße mixen und mit Salz abschmecken.

Tipp

In einer luftdichten Flasche lässt sich das Dressing bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

 

Fotos von Anastasia Franik für das Buch Buddha Bowls

Mehr über die Autorin erfahrt ihr im Interview oder im Making Of zum Buch

Weitere Rezepte aus dem Buch:

Power Bowl mit Chia-Samen

Obstige Sommer-Bowl mit Erdbeeren

BBQ Buddha Bowl