Smashed Cucumber-Salat

Smashed Cucumber ist ein angesagter Trend, der durch seine erfrischende Zubereitung immer mehr Anklang findet, und dieses Rezept stellt eine spannende neue Variante davon dar. Gerade an heißen Tagen ist es wichtig, viel zu trinken, und Gurken, die zu einem Großteil aus Wasser bestehen, tragen dazu bei, den Körper auf köstliche Weise zu hydratisieren. Dieser Smashed Cucumber Salat mit Jasminreis verbindet die Leichtigkeit der Gurke mit der aromatischen Note von Jasminreis zu einem perfekten Sommergericht.

Smashed Cucumber-Salat mit Jasminreis

FÜR 2 PERSON
VORBEREITUNGSZEIT: 5 MINUTEN
KOCHZEIT: 15 MINUTEN

ZUTATEN

  • 150 g Jasminreis
  • 1 große Salatgurke
  • 1 EL Feinzucker
  • 1 Knoblauchzehe, gerieben
  • 1 Stück (5cm) Ingwer, geschält und in feine Streifen geschnitten
  • 2 EL schwarzer Reisessig (Chinkiang)
  • 1 große Handvoll gehackte Korianderblätter und -stängel
  • 3 EL scharfes asiatisches Knusper-Öl
  • 1 Handvoll Erbsensprossen
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für das asiatische Knusper-Öl

  • 8 Schalotten, in Scheiben geschnitten
  • 400 ml Erdnussöl
  • 5–6 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
  • 75 g getrocknete rote Chilischoten
  • 70 g scharfe Chiliflocken
  • 40 g Feinzucker
  • 70 ml Sojasauce
  • 1 Sternanis
  • 3 EL Erdnüsse, gehackt

 

ZUBEREITUNG

Das Knusper-Öl:

Einen Teller mit Küchenpapier auslegen. Die Schalotten 15 Minuten lang im Öl anbraten, dann den Knoblauch hinzufügen und alles braten, bis es knusprig ist. Die Schalotten und den Knoblauch auf den Teller geben. Die übrigen Zutaten in ein Glas (500 ml) füllen. Das Öl dazugeben. Alles verrühren, dann die Schalotten und den Knoblauch zufügen. Abkühlen lassen und dann zwei Tage ziehen lassen.

Für den Salat:

Den Reis abspülen und nach Packungsanweisung in einem Reiskocher garen. Die Gurke der Länge nach aufschneiden und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Dann die Gurke mit der Schnittfläche nach unten auf ein Schneidebrett legen, mithilfe eines Nudelholzes mit leichten Schlägen zertrümmern und dann schräg in längliche Stücke schneiden.

Den warmen Reis in eine große Schüssel geben und alle anderen Zutaten, außer den Erbsensprossen, untermischen. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Mit den Erbsensprossen bestreuen und sofort servieren.

Um die vegane Variante etwas reichhaltiger zu machen, kann man vor dem Servieren Kürbiskerne und gehackte Mandeln darüberstreuen

 

Fotocredit: Issy Croker