Seezungenfilets mit Spargel und Rosmarinkartoffeln

Zarte Seezungenfilets, serviert mit frischem Spargel und knusprigen Rosmarinkartoffeln, bieten ein wahres Festmahl für Genießer. Da die Spargelsaison bald endet, ist jetzt die perfekte Gelegenheit, dieses köstliche Gemüse noch einmal in vollen Zügen zu genießen. Dieses Rezept zeigt Ihnen, wie Sie die Aromen von Spargel, Fisch und Kartoffeln harmonisch miteinander verbinden und ein unvergessliches Gericht zaubern können.

Eine ganze Seezunge darf für 2 Personen 600–700 g wiegen. Nehmen Sie auf jeden Fall keine kleinen Seezungen, sondern eine
große, denn je größer der Fisch, umso geschmackvoller. Der Fischhändler Ihres Vertrauens soll die Haut abziehen und dann 4 frische Filets herausschneiden, sodass Sie dann ca. 300 g reines edles Fischfleisch erhalten.

Seezungenfilets mit Spargel und Rosmarinkartoffeln

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FÜR 2 PERSONEN

ZUTATEN

Rosmarinkartoffeln

  • 300 g festkochende Kartoffeln (Sorten Linda, Siglinde, Nicola)
  • Zweigerl Rosmarin im Ganzen
  • 1 zerdrückte Knoblauchzehe (verwenden Sie dafür den Griff von einem Messer)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL grobes Meersalz

Nussbutter

  • 4 EL Butter

Spargel

  • 300 g weißer Spargel
  • Prise Zucker
  • Prise Salz
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Butter

Seezungenfilets

  • 300 g Seezungenfilets
  • 1 Zitrone
  • 4 EL Butter
  • Salz und Pfeffer

 

ZUBEREITUNG

Rosmarinkartoffeln

Kartoffeln nicht schälen (die Schale schützt die Nährund Geschmackstoffe), jedoch gut waschen bzw. reinigen; Sie können gerne einen Handschuh oder eine Kartoffelbürste zu Hilfe nehmen. Nun die Kartoffeln im Ganzen in einen Kartoffeldämpfer (oder Topf mit reichlich gesalzenem Wasser) geben. Stechen Sie nach ca. 25 Min. mit einer Gabel in die goldene Knolle. Fällt sie von der Gabel, ist sie gar. Herausnehmen und halbieren. Kurz mit Knoblauch und Rosmarin im heißen Olivenöl in der Pfanne schwenken. Mit grobem Meersalz abschmecken und aus der Pfanne nehmen. Warm halten.

Nussbutter

4 El Butter in einer kleinen Kasserole oder Pfanne schmelzen und leicht köcheln lassen, bis diese etwas gebräunt ist. Darauf achten, dass die Butter nicht anbrennt.

Spargel

Den Spargel schälen, die Enden kurz abschneiden, die Abschnitte aufheben. Wasser, Salz, Zucker und ein Stückchen Butter zum Kochen bringen. Spargel und Abschnitte 12 Min. köcheln lassen, sodass er noch bissfest ist. Die Stangen aus dem Wasser nehmen und warm halten. Abschnitte entsorgen.

Seezungenfilets

Die Filets mit der Butter langsam braten. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach 3 Min. die Filets wenden und erneut 3 Min. weiterbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit den Kartoffeln und dem Spargel anrichten. Die Nussbutter separat dazureichen. Das Spargelwasser eignet sich prima als Basis für eine Spargelsuppe oder – pur getrunken – zur gesunden Entschlackung.

 

Fotocredit: Dirk und Brigitte Tacke